Первый храм памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС появится в России

1235
1 минута
Первый храм памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС появится в России

Памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС будет посвящен Храм Спаса Нерукотворного, который летом 2016 года построят при поддержке Общественной палаты РФ в селе Заломное Белгородской области.

Член президиума совета союза "Чернобыль" Ирина Сорокина рассказала: "Изначально жители этого села относились с настороженностью к нашей идее, опасались, что строительство может доставить неудобства, но за полтора года нам удалось переломить отношение людей. Теперь они у нас постоянно спрашивают, когда уже начнется строительство. В храме будет доступна книга памяти ликвидаторов, и он будет представлять мемориальный комплекс. Это будет не просто храм, а храм-памятник". Предполагается, что главной реликвией станет икона "Чернобыльский Спас".

Сейчас подготовлен план генеральной застройки, а благословение на строительство получено от Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Напомним, что в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС за все время приняли около миллиона граждан Советского Союза. Храм будет посвящен их подвигу.

В Заломном будет построен "обыденный храм". Это название пришло из Древней Руси, где до XVI века была жива традиция — строить храмы за одни сутки и всем миром.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...