Прожиточный минимум за III квартал 2017 года незначительно уменьшился

12391
2 минуты
Прожиточный минимум за III квартал 2017 года незначительно уменьшился

В третьем квартале 2017 года прожиточный минимум был подсчитан чиновниками. Размер его незначительно, но уменьшился. Хотя цены на непродовольственные товары и услуги немного увеличились, снижение стоимости продуктов питания не дало вырасти индексу потребительских цен. В итоге показатели за III квартал лишь немного отличаются от прежних, причем в меньшую сторону.

На едином портале размещения проектов нормативных актов появился проект Постановления Правительства РФ «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2017 г.». Согласно документу, величина прожиточного минимума за указанный период в целом по стране составит:

  • на душу населения – ‎10 328 рублей;

  • для трудоспособного населения – 11 160 рублей;

  • для пенсионеров – 8 496 рублей;

  • для детей – 10 181 рубль.

Напомним, по сравнению с показателями за II квартал 2017 г. особых изменений нет. Согласно Постановлению Правительства от 19.09.2017 N 1119, цифры были такие:

  • на душу населения – 10 329 рублей;

  • для трудоспособного населения – 11 163 рубля;

  • для пенсионеров – 8 506 рублей;

  • для детей – 10 160 рублей.

Представители Минтруда, где подсчитали показатели, объясняют, что индекс потребительских цен в III квартале 2017 г. к предыдущему кварталу составил 100,2%. Так, цены на яйца, подсолнечное масло, картофель и овощи, которые занимают значительную часть продуктового набора потребительской корзины, уменьшились. При этом стоимость непродовольственных товаров увеличилась на 3%, а стоимость услуг – на 3,4%.

Прожиточный минимум пересматривается ежеквартально и в целом по стране, и в регионах, чтобы оценить уровень жизни населения. В дальнейшем этот показатель используют при разработке и реализации социальной политики и социальных программ. Еще одна сфера его применения – использование при расчете минимального размера оплаты труда на федеральном уровне. В ближайшие год-полтора чиновники все-таки приравняют МРОТ и прожиточный минимум, как это предусматривает ТК РФ, поэтому важно следить за изменением всех показателей.

Материалы по теме "МРОТ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...