Работодатели не смогут с 1 января 2016 года привлекать работников из Турции

1755
2 минуты
Работодатели не смогут с 1 января 2016 года привлекать работников из Турции
Владимир Путин подписал указ  об обеспечении национальной безопасности и применении специальных экономических мер в отношении Турции (Указ Президента РФ № 583 от 28 ноября 2015 г.).

Данный документ предусматривает, в том числе, запрет на привлечение к работам на территории РФ турецких граждан. Исключения составляют те работодатели, которые состоят в трудовых отношениях с такими работниками по состоянию на 31 декабря текущего года. Также правительством будет утверждён специальный перечень компаний из Турции, с их работниками можно будет заключать трудовые договора.

По словам Максима Топилина, министра труда и социальной защиты, в этот перечень войдут компании, которые имеют незавершённые контракты по строительству крупных объектов. Например, такие объекты запущены в Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском крае, Волгоградской области, и Ямало-Ненецком автономном округе. Топилин добавил, что в 2016 будет кардинально урезана квота на привлечение турецких работников. Для примера, в 2015 году, она составляет более 67 тысяч разрешений на работу.

Другие ограничительные меры, которые предусмотрены данным указом, уже вступили в силу с 28 ноября. Теперь действует запрет на ввоз с территории Турции отдельных товаров согласно перечня, который сейчас находится на утверждении в правительстве РФ. Это не будет затрагивать перечень товаров, которые ввозят россияне в ограниченном объёме и для личного пользования.

Запрет наложен на выполнение турецкими компаниями определенного вида работ и оказания услуг. Этот перечень услуг и работ также будет утверждён кабинетом министров. Туроператоры должны прекратить продажи путёвок в Турцию, согласно указа. Ранее такие рекомендации давал всем участникам рынка туристических услуг Ростуризм.



Подчеркивается, что если туристы приобрели путёвку в Турцию и ещё не выехали, то они могут потребовать при расторжении договора полную сумму, равную цене на весь перечень услуг турфирмы. Если туристы прервали отдых, то им должна быть возвращена та часть стоимости путёвки, равной стоимости не оказанных им услуг. В дополнение к этому, президент В. Путин дал поручение правительству принять запретительные меры на чартерные рейсы между Россией и Турцией, и усилить контроль за работой  на территории РФ турецких авиаперевозчиков.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...