«Чистая страна» спасет регионы от мусора


21 Декабря 2016
Просмотров: 937

В рамках приоритетного проекта «Чистая страна» госкорпорация «Ростех» начнет строительство заводов по сжиганию мусора и выработке электроэнергии

«Чистая страна» спасет регионы от мусора

В рамках приоритетного проекта «Чистая страна» госкорпорация «Ростех» начнет строительство заводов по сжиганию мусора и выработке электроэнергии. 

Основой «Чистой страны» должен стать пилотный запуск мусоросжигательных заводов в Московской области и Казани с производством электроэнергии. В Казани рассчитывают прийти к «нулевому захоронению», для Московской области задача скромнее — сократить объем захораниваемых отходов на треть. Также проект предполагает рекультивацию территорий, ранее занятых незаконными свалками. 

Субсидирования проекта из федерального или регионального бюджета не предполагается На проект потребуется 150 млрд рублей, из которых по 60 млрд рублей составят кредиты российских и иностранных банков, а 30 млрд рублей предоставит консорциум инвесторов. Возвращать средства предполагается за счет роста тарифов на электроэнергию для промышленности, вывоза мусора для граждан и налоговых льгот. 

Термическое обезвреживание – единственный цивилизованный способ утилизации оставшихся после сортировки отходов, и его рассматривают сегодня именно как альтернативу полигонному захоронению, которое приводит к неконтролируемому загрязнению воздуха и сточных вод. 

В частности, пожары на полигонах ТКО являются основным источником выброса диоксинов в атмосферу – на них приходится 35 процентов всего объема выброса диоксинов, а свалочный фильтрат, который просачивается в подземные воды, приводит к кратному превышению ПДК загрязняющих веществ и тяжелых металлов. 

В Московской области ситуация «перешла в стадию экологической угрозы», в Москве пожары на подмосковных свалках грозят едким смогом и удушьем. 

Заводы по переработке мусора должны быть оборудованы самыми современными автоматизированными системами контроля и управления с «отображением в режиме реального времени объективных данных о выбросах в атмосферу». 

Данные регулярного мониторинга состава дымовых газов в реальном времени с частотой замеров два раза в минуту будут доступны в режиме онлайн на сайтах организации, правительства Московской области и Роспотребнадзора, обещают разработчики. 

Выбор земельных участков для размещения заводов еще не сделан – как говорят чиновники, основными критериями для него будут размер санитарно-защитной зоны, разрешенное использование участков, объем образования отходов, транспортно-логистическая возможность и возможность подключения к сетям. 

Обязательным будет и проведение общественных слушаний с учетом мнений местных жителей в районах строительства. Для борьбы с нелегальными свалками разработчики планируют создать и мобильное приложение, с помощью которого можно будет «подавать тревожные сигналы», – хотя схожие приложения уже есть в распоряжении госорганов.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~fFE6o

Другие новости раздела

RSS
Новорожденным начнут дарить подарки от государства
20.10.2017 / В России
Инициатива Минтруда позволит не только поддержать отечественного производителя, но и станет стимулом для улучшения демографической ситуации
Договор аренды с агентством: на что обратить внимание
19.10.2017 / В России
Заключая договор с агентством, важно не дать себя обмануть. Далеко не все организации зарабатывают на хлеб с маслом честным трудом.
Дизайн-студия Марио Мейсон: перешив старой шубы поможет остаться в тренде
12.10.2017 / В России
Московское меховое агентство Марио Мейсон более 10 лет помогает модницам оставаться в тренде.
 Этой осенью в России появятся первые магазины беспошлинной торговли
06.10.2017 / В России
В пилотном режиме система tax free начнет работать с 2018 года
Опубликован новый регламент по выдаче лицензии на огнестрельное оружие
06.10.2017 / В России
В «Российской газете» опубликован новый регламент об оказании населению услуг по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего оружия