У госчиновников появится свой спецмесседжер – закрытый интернет RSNet

875
2 минуты
У госчиновников появится свой спецмесседжер – закрытый интернет RSNet

Закрытая от внешнего мира система коммуникаций RSNet должна заработать к концу года. Об этом сообщил журналистам советник президента РФ Герман Клименко

При подключении к ней госорганы оказываются внутри закрытого контура, защищенного от DDoS-атак и возможности заразиться вирусом.

Как рассказал журналистам советник президента РФ Герман Клименко, чиновникам нужна не только правительственная связь, но и спецмессенджер. Эта сеть должна ограждать от всяких угроз.

Внутри RSNet есть система электронной почты. Туда органично вписался бы и мессенджер. Мобильные устройства при соблюдении требований по инфобезопасности также смогут подключиться для работы в этой защищенной среде.

История создания сети RSNet в России

Сеть RSNet еще в 1998 году начало создавать Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). После его упразднения в 2003 году проект перешел к Федеральной службе охраны (ФСО).

В рамках RSNet сегодня работают домены gov.ru, kremlin.ru и government.ru. В соответствии с указом президента эта сеть должна объединить все госорганы, в том числе предназначенные для граждан официальные сайты ведомств.

Это, по мнению экспертов, увеличит гарантию защиты от проникновения и потери данных. Самый надежный способ – это работать внутри закрытого контура.

В целях обеспечения безопасности

Скорее всего, для чиновников будет выбрана сертифицированная операционная система для мобильных устройств и для нее будут разработаны новые продукты и приложения, соответствующие требованиям безопасности.

Институт развития интернета (ИРИ) уже отобрал 13 мессенджеров, которые тестируют в региональных органах власти. Для обеспечения безопасности все финалисты будут протестированы специалистами по кибербезопасности. В мессенджер-победитель интегрируют антивирусное решение «Лаборатории Касперского».

Закрытый интернет есть у Вооруженных сил России

Свой закрытый интернет есть также у Вооруженных сил России. В прошлом году армия завершила развертывание коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД).

Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключения несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

 

Материалы по теме "Социальные сети Интернет"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...