В жилых комплексах установят биометрические системы распознавания лиц и машин

294
3 минуты
В жилых комплексах установят биометрические системы распознавания лиц и машин

Минстрой обсуждает с концерном «Калашников» проект по внедрению в жилых комплексах биометрической системы распознавания лиц.

Как рассказал журналистам генеральный директор предприятия Владимир Дмитриев, на начальном этапе могут разместить систему датчиков на территории строящегося объекта, чтобы избавиться от лишних заборов и сократить охрану.

При этом в дальнейшем систему могут задействовать на территории готового жилого комплекса для распознавания людей и машин.

Так что, как уточнил гендиректор «Калашникова», в зависимости от конкретного проекта девелопер может ставить свои условия. Соответственно, понадобится совершенно разный набор датчиков, камер, оптики.

Судя по всему, Минстрою такая идея нравится. В Министерстве положительно относятся к внедрению системы, так как она поможет повысить безопасность граждан.

«При постоянном росте конкуренции среди девелоперов использование систем биометрии, на наш взгляд, станет очень востребованной технологией»,- оценили систему в ведомстве.

Как будет развиваться система видеонаблюдения в столице

Стоит напомнить, в 2019 году в Москве будет развернута общегородская система распознавания лиц для розыска преступников. В мэрии пояснили, что с этой целью уже обновлены 40% из 162 тыс. городских видеокамер. Ранее запущенный в транспорте и на стадионах пилотный проект был признан успешным.

В метро с помощью систем удалось задержать «десятки преступников», на чемпионате мира по футболу - 180 правонарушителей.

На видеонаблюдение в 2019 году городские власти потратят 7,5 млрд руб. Эксперты поясняют, что современный софт распознает лица с точностью 95–99% с помощью обычных камер.

 «В ближайшее время мы выйдем на новый уровень информационных технологий. Это новый уровень безопасности»,- пообещал мэр Сергей Собянин на совещании по вопросам профилактики правонарушений. Система будет работать через городские видеокамеры (сейчас подключено более 162 тыс. устройств в подъездах, во дворах и на улицах).

В этом году, по словам господина Собянина, 40% техники было заменено «на более совершенную». В пресс-службе столичного департамента информационных технологий уточнили, что вместо старых камер (с разрешением 704x576 точек) ставится HD-техника (1280x720 точек); всего необходимо заменить 100 тыс. устройств.

Глава столичной полиции Олег Баранов сказал, что системы видеонаблюдения уже позволили раскрыть 27 убийств, 165 разбоев и 300 грабежей, не уточнив, впрочем, применялись ли для этого системы распознавания лиц.

Отметим, что такие технологии ранее опробовались на столичных вокзалах и стадионах, а в городском метрополитене пилотный проект по распознаванию лиц стартовал в марте этого года в преддверии чемпионата мира по футболу. Тогда в подземку поставили оборудование стоимостью 30 млн руб. и софт, способный распознавать до 20 лиц в секунду, сличая их с фотографиями из базы федерального розыска.


В департаменте информационных технологий (ДИТ) столичной мэрии рассказали, что распознавание лиц тестируется с 2017 года примерно на 1,5 тыс. городских камер. В ведомстве уточнили, что использовались в основном «уличные камеры для обеспечения безопасности во время массовых мероприятий». Эксперимент признан успешным: во всяком случае, господин Собянин сообщил о задержании «десятка преступников» в том же метрополитене.

В «Ростехе» сообщали, что во время чемпионата мира с помощью 500 камер и технологии распознавания лиц FindFace Security было задержано 180 правонарушителей из федеральных баз данных. В ДИТ уточнили, что в Москве задержано 98 человек, при этом системы распознавания лиц были смонтированы при входе на стадионы «Лужники», «Спартак» и зону болельщиков на Воробьевых горах.

В Центре речевых технологий (ЦРТ, который производит в том числе системы распознавания лиц, поясняют, что современный софт может идентифицировать человека даже с уличной камеры, висящей под углом до 30 градусов: при условии, что при съемке на картинке «на лице человека между глазами будет 30–40 пикселей». Но фронтальная камера лучше.

Новая техника также может использоваться для мониторинга горожан, входящих в подъезды жилых домов. «Если один и тот же человек появляется каждый день, система решит, что он там живет. Если гражданин бывает редко, его определят как гостя.

Путем анализа можно понять, что в подъезде почему-то слишком много проживающих. Это может означать, что есть "резиновые" квартиры. А если много чужих - в подъезде могут быть незаконные хостелы или что-то еще. Такие данные - сигнал для правоохранительных органов.

Материалы по теме "Технологии и устройства"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...