Таможенный сбор за товары для личных нужд вырастет вдвое

318
7 минут
Таможенный сбор за товары для личных нужд вырастет вдвое

Минфин предложил со следующего года увеличить таможенный сбор при ввозе товаров из-за рубежа с 250 рублей до 500 рублей.

Ставка сбора за совершение таможенных операций при ввозе товаров из-за границы для личных нужд может вырасти в два раза.

Ведомство уже подготовило проект постановления по этому поводу. Документ опубликован для общественного обсуждения.

Так, например, сегодня  покупатели иностранных интернет-магазинов при заказе товаров на сумму свыше 500 евро в месяц или более 31 килограмма платят сбор в 250 рублей и пошлину в размере 30% от суммы превышения лимита, но не менее четырех евро за килограмм сверх лимита.

Но уже в следующем году пошлина в 15% от суммы превышения будет начисляться не на человека, а на каждую посылку дороже двухсот евро.


По новым правилам ставка в 500 рублей не будет распространяться на товары, которые граждане могут ввозить в страну без уплаты пошлин, а также на автомобили, водные и воздушные суда для личных целей, поскольку в отношении них действуют отдельные ставки сборов.

Изменения, предложенные Минфином, могут вступить в силу с 1 января 2020 года.

Что такое беспошлинный ввоз и в каких случаях он применяется

Без оплаты таможенных пошлин физические лица имеют право провезти через границу РФ товаров на сумму:

● с 1 января 2019 года до 500 евро для наземного транспорта (поезд, автомобиль);

● до 10 000 евро для воздушного транспорта (самолет).

С 1 января 2020 года этот порог должен был снизиться до 200 евро. Ставка таможенной пошлины при превышении лимита должна была составить 15% от стоимости покупок, но не менее 2 евро за 1 кг.

В обоих случаях суммарный вес ввозимых вещей не должен превышать 50 кг.

В том случае, если цена или вес сделанных за рубежом покупок выше указанных норм, но укладываются в пределы 650 000 руб. по цене и 200 кг по весу, то придется заплатить за превышение лимита 30 % от стоимости, но не меньше 4 евро за каждый лишний килограмм веса.

Такая льгота, как беспошлинный ввоз, применяется в отношении товаров, предназначенными для личного пользования, удовлетворения личных, семейных, домашних и иных "не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд".

Для установления их предназначения должностным лицом таможенного органа принимаются во внимание такие факторы, как характер товаров, их количество, а также частота перемещения их через границу.

В то же время однотипные вещи, например, несколько пар джинсов или обуви, приобретенные для личного пользования, при таможенном контроле могут быть признаны коммерческой партией товара, что тоже вызовет обложение их повышенными ставками, если не более неприятные последствия для провозивших их граждан.

В том случае, если превышены лимиты 650 000 руб. или 200 кг, то сборы будут взиматься таможенниками по ставкам ВЭД.

Требуется указать для этого случая точный размер ставок в рамках данного обзора не представляется возможным, поскольку для разных типов продукции таможенные пошлины тоже разные, и существуют они для всех категорий товаров.

В таможенном законодательстве также имеется несколько видов ставок: адвалорная, специфическая и комбинированная. Это не простой вопрос и для самих участников ВЭД.

Данные ставки ввозных таможенных пошлин исчисляются на основании единого таможенного тарифа ЕТТ согласно правилам Евразийского экономического союза.

Так что обычным гражданам рекомендовано, пересекая границу, просто избегать ситуаций, когда эти правила могут быть востребованными. Все нюансы изучить быстро не получится, а начать ознакомление можно, например, с этого документа.

При этом средства на банковских картах декларировать не нужно, наличные до 3000 долларов (валюта или рубли, эквивалентная сумма) тоже.

А вот от 3000 до 10000 долларов необходимо декларировать, а чтобы вывезти наличными большие суммы понадобится разрешение ЦБ.

Также к вывозу без декларации разрешены личные ценные вещи - ювелирные украшения, дорогие часы... Этим правилом некоторые граждане пользуются для того, чтобы не платить пошлину на купленные за границей товары, выдавая их за БУ. (Смотри важные новости).

Российские граждане могут беспошлинно покупать товары в зарубежных интернет-магазинах на сумму до 1000 евро в месяц, при этом суммарный вес покупок не должен превышать 31 кг.

Если цена или вес купленных товаров в каком-то месяце года превысят эти нормативы, то покупки будут обложены пошлиной в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг.

Разрешенный вес таких товаров тоже снижается - с 50 до 25 кг. Изменения вводяться раньше, чем изначально предполагалось.

Какие товары можно ввести в Россию беспошлинно

Физическое лицо имеет право беспошлинно ввезти в Россию 3 литра алкогольной продукции.

Еще 2 литра можно ввезти внеся в декларацию и уплатив за них пошлину (10 евро за литр пива и вина,  22 евро за литр крепкого алкоголя (водка, виски, коньяк).

Больше 5 литров алкогольных напитков привозить запрещено. На алкогольную продукцию, приобретенную в магазине Duty Free, распространяются те же правила.

Физическое лицо имеет право беспошлинно ввезти в Россию до 200 сигарет или до 50 сигар или до 250 грамм табака.

Пищевую продукцию разрешено ввозить в заводской маркированной упаковке и в количестве не более 5 кг га человека за исключением некоторых видов продуктов из отдельных стран, попавших под временные ограничения Россельхознадзора. Семена пищевых культур, так же как и цветов, провозить нельзя.

Автомобили, перемещаемые через границу физлицами, стоит особняком. Для ввоза на территорию РФ автомобиля нужно заплатить НДС, акциз и таможенную пошлину.

Для досконального рассмотрения данного вопроса имеются многочисленные справочные таблицы и калькуляторы. На конечную стоимость ее ввоза и растаможки влияют стоимость, объем, мощность и тип двигателя, вес, год выпуска машины.

Чем авто будет дороже, мощнее, современнее, тем больше придется заплатить, причем в существенной прогрессии.

Для машин иных типов машин а также яхт, катеров и других плавсредств применяется единая тарифная ставка в размере 30 % от стоимости перемещаемого товара (оборудования).

Какие товары ввозить в Россию запрещается

Товары, ввоз которых в Россию запрещен действующими правилами, касаются полиграфической продукции, фото и видеопродукции с порнографическим содержанием. К числу запрещенных прибавляется подобная продукция, которая может иметь отношение к государственной тайне; а также которая может классифицироваться, как пропагандирующая расизм, терроризм, национальную или религиозную вражду.

Не подлежат ввозу в нашу страну также:

●вымирающие виды животных и растений,

●наркотические вещества,

●овощные и фруктовые культуры, не имеющие фитосанитарных разрешительных документов,

●оружие, его комплектующие и боеприпасы при отсутствии специального разрешения (в том числе пневматическое, холодное и газовое оружие определенных видов);

●человеческие биоматериалы.

Ответственность за нарушение правил уплаты таможенных пошлин гражданами

Таможенные пошлины уплачиваются физическими лицами при декларировании в письменной форме товаров на основании таможенного приходного ордера, один экземпляр которого вручается лицу, уплатившему таможенные платежи.

Срок уплаты при ввозе не должен превышать 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ.

К таможенным правонарушениям относятся недекларирование или недостоверное декларирование товаров, неосуществление обратного ввоза товаров, контрабанда и прочие.

Какие-то из них могут стать предметами административных правонарушений, а другие уголовных, и, соответственно, повлечь за собой меры административной или уголовной ответственности.

В зависимости от серьезности нарушения виновному может быть вынесено предупреждение, наложен штраф с конфискацией ввозимого товара или без, а может и угрожать лишение свободы.

Заметим также, что таможенные правила вывоза товаров и денег через границу России практически полностью идентичны правилам и порядку ввоза.

СМИ сообщают, что у ФТС появилась возможность оперативно получать информацию о дорогих покупках россиян за рубежом. Таможенники встречают некоторых из прибывших туристов со списком их заграничных покупок в руках.

Источником таких сведений, вероятно, служат системы Tax Free и сотрудничающие с российскими правоохранителями их зарубежные коллеги.

На провозе незадекларированных товаров уже попались десятки наших граждан, среди которых были госслужащие и солидные бизнесмены, в том числе прилетевшие в страну на самолетах частной авиации - бизнес-джетах. Как известно, за контрабанду (а именно этим является ввоз незадекларированных предметов) может грозить наказание вплоть уголовного.

Глава ФТС Владимир Булавин не опроверг данную информацию и подтвердил, что таможенная служба сотрудничает с зарубежными коллегами по этому направлению.

 

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...