Ученые России попросили Польшу не избавляться от советских памятников

870
1 минута
Ученые России попросили Польшу не избавляться от советских памятников

Российское историческое общество (РИО) призывает польское правительство не сносить и не утилизировать памятники советским солдатам. В МИД РФ считают такое решение польских властей «открытым цинизмом». Об этом стало известно в пресс-релизе РИО.

РИО сообщает о том, что категорически против сноса памятников советским воинам на территории Польши. "Мы обращаемся к польским парламентариям, историкам и всем неравнодушным полякам. Члены РИО выражают однозначное неодобрение подобных действий и призывают воздержаться от демонтажа и уничтожения памятников благодарности советской армии на всей территории Польши" — говорится в заявлении общества.

Совет РИО считает снос более 500 памятников унизительным поступком, который показывает неуважение к погибшим российским военным, которые погибли ради освобождения Польши от оккупации Нацистской Германией. В обращении говорится о том, что Совет РИО обращается ко всем, кто помнит и понимает, какими жертвами обернулось противостояние нацистам ради освобождения Республики Польши, и таким образом выразить несогласие властям Польши относительно решения сноса памятников.

"Мы призываем предотвратить этот кощунственный акт по демонтажу памятников, монументов, мемориальных комплексов, символизирующих подвиг советских воинов, которые пали в боях за освобождение польских территорий от немецкой оккупации", — говорится в заявлении.

Заявление были подписано спикером Госдумы и членами президиума Совета РИО.

Материалы по теме "События в мире"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...