Дональд Трамп жаждет суда над Сноуденом

1014
1 минута
Дональд Трамп жаждет суда над Сноуденом
Сегодня в рамках предвыборных дебатов Дональд Трамп высказал убеждение о том, что Россия обязана депортировать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена для судебного разбирательства в США.

Лидер республиканского блока и главный конкурент экс-первой леди США Хиллари Клинтон на место главы государства назвал Сноудена шпионом, который должен понести справедливое наказание на Родине. Миллиардер уверенно заявил, что наиболее правильным решением для России будет отказать в политическом убежище Сноудену, тем самым проявив уважение к США, как к стране, и сделав шаг на сближение интересов. Напомним, летом 2013 года Эдвард Сноуден, занимавший пост аналитика в Агентстве по национальной безопасности соединённых штатов Америки, обнародовал, воспользовавшись услугами СМИ, ряд документов с грифом «секретно». В них была собрана информация по программе слежки спецслужб США и соединённого королевства Великобритании в сети интернет, а также фактах нелегитимной прослушки глав других стран.

Опасаясь травли со стороны американских властей, Сноуден в поисках политического убежища отправил запросы в более двадцати стран. Первое время он скрывался в Гонконге, а позднее оказался в Москве. В России, после длительных переговоров, он получил вид на жительство. В США ему может грозить высшая мера наказания: Сноудену заочно предъявили статью о шпионаже и хищении государственной собственности. Сам Сноуден нарушил молчание в октябре минувшего года: тогда он выразил желание пойти на диалог с американскими властьями и предстать перед судом.

Материалы по теме "События в мире"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...