Погода «сошла с ума»: что думают ученые

7194
13 минут
Погода «сошла с ума»: что думают ученые

Погода в этом году не балует. Скоро июль, а настоящее лето никак не придет. Похолодание и дожди отмечаются во многих областях Центральной России.

Несколько лет назад каждый житель планеты видел климат по-своему, находясь в том или ином месте, но теперь общая картина изменилась кардинально везде. Одни ученые говорят что идет глобальное потепление, другие думают что все это приведет к похолоданию.

 Что все-таки нас ждет в будущем? Чего нам боятся и к чему готовится? Одно точно известно, изменение климата – это реальность.

  В последнее время наблюдается резкое изменение движение воздушных масс. Например, на Дальнем Востоке нынешней зимой 2016-2017 наблюдается движение циклонов с районов Арктики, через Сибирь на юго-восток, затем по необычной траектории циклоны проходят южнее Приморского края, и резко поворачивают на север опять в Арктику.

Ученые бьют тревогу: ледники во всем мире тают с пугающей быстротой. К примеру, за последние 100 лет Гренландия потеряла свыше девяти триллионов тонн льда. По оценкам НАСА, каждый год ледяной щит острова «худеет» примерно на 287 миллиардов тонн.

Площадь ледников уменьшается во всем мире. Таяние ледников – основная причина повышения уровня мирового океана. Пять небольших участков суши, входящих в архипелаг Соломоновы острова, исчезли из-за повышения уровня океана и эрозии, пришли к выводу австралийские исследователи. Изменение береговой линии отмечается на острове Кале в период с 1947 года по 2014. В 2014 году остров полностью ушел под воду.

Глобальное потепление сыграло огромную роль в этих стихийных бедствиях во Франции. за последние 50 лет изменение климата почти в два раза увеличило вероятность многодневных ливней на родине Флобера и Жанны Д’арк.

Летом прошлого года было много примеров аномальной погоды, самый яркий – это траектория тайфуна Лионрок. Тропический вихрь двигался по необычной траектории, поворачивая на юг, затем он пошел на северо-восток и далее на запад. 31 августа тайфун Лионрок обрушился на Приморский край. Но это только два примера необычной погоды, а на самом деле необычных явлений очень много

В последнее время в СМИ появились публикации, в которых некие не названные ученые обвиняют китайский спутник «Мо-Цзы» в том, что якобы из-за его полетов резко испортилась и изменилась погода. Но есть и другие, более серьезные версии.

Что думает по поводу аномальной погоды Гидрометцентр?

Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что нынешняя погода не будет в будущем чем-то удивительным, перепады температуры будут только усиливаться.

 

Причиной такого изменения погоды станет глобальное потепление, которое фиксируется во всем мире.

«Ученые-климатологи пришли к выводу, что в период глобального потепления – а глобальное потепление не вызывает сомнений – будет увеличиваться размах, амплитуда, вариации, изменчивость, как угодно можно слово подобрать», – заявил глава Гидрометцентра.

Вильфанд добавил, что земной шар теплеет неравномерно. Как следствие, разница температур между экватором и полюсом уменьшается.

Ученые заявили, что к 2100 году три четверти населения Земли могут столкнуться с аномальной летней жарой.

Как пишет Nature Climate Change, такие выводы ученые сделали, сопоставив темпы развития глобального потепления с аномальными погодными явлениями – волнами жары, недельными проливными дождями, сменяющимися засухой, и так далее.

Москве грозит аномальная жара

Колебания температур провоцируют разрушительные наводнения, пожары и засухи, заставляя людей покидать родные края. В 2014 году более 19 миллионов людей из ста стран были вынуждены оставить свои дома из-за природных катастроф, вызванных изменением климата.

В будущем эти цифры будут стремительно расти. По оценкам ученых, к середине века число так называемых экологических беженцев вырастет до 200 миллионов. Тем не менее, в Женевской конвенции «О статусе беженцев» 1951 года до сих пор отсутствует понятие «климатический» или «экологический беженец», что затрудняет ведение статистики по данному виду мигрантов.

Если человечество не станет «сдерживать» глобальное потепление, то порядка 74 процентов людей попадут в зоны, где каждое второе лето будет стоять аномальная жара. Например, в Москве она может продлиться около 50 дней.

Похожую ситуацию пророчат и Нью-Йорку. Нерадостные прогнозы, что логично, у стран Юго-Восточной Азии, Бразилии и так далее.

По расчетам ученых, при сокращении выбросов парниковых газов с аномальной жарой столкнется порядка 48 процентов населения Земли. И это также опасно.

Как уверяет профессор Гавайского университета в Маноа Камило Мора, тело человека может функционировать только в узком диапазоне основной температуры тела около 37 градусов по Цельсию.

Тепловые волны несут значительный риск для жизни из-за усиления высокой влажности, которая провоцирует дополнительное повышение температуры тела.

Как поясняют климатологи, ситуация может осложниться тем, что в зонах, где летом будет отмечаться аномальная жара, прогнозируется и высокий уровень влажности, препятствующий естественному охлаждению тела человека при помощи испарения пота. Между тем, каждый «лишний» градус жары летом будет повышать число умерших людей на пять процентов, заявляют ученые.

Природная катастрофа неминуема?

Алексей Карнаухов, биофизик, специалист по глобальной экологии, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН полагает, что плохая погода связана с признанным в мире фактом глобального потепления.

Так вот, одним из нетривиальных следствий этого процесса может стать серьезное региональное похолодание с падением температур от 10 до 20 градусов.

Современная картина течений в Северной Атлантике выглядит следующим образом: теплое течение Гольфстрим несет тропическое тепло от берегов Флориды к берегам Норвегии через весь Атлантический океан.

Наперерез ему, между Канадой и Гренландией движется холодное Лабрадорское течение. Эти течения встречаются в районе Ньюфандлендской банки (отмели).

В настоящее время воды Лабрадорского течения более плотные, чем воды Гольфстрима. Поэтому они как бы «подныривают» под Гольфстрим и не мешают ему обогревать все северное полушарие.

В связи с глобальным потеплением идет все более активное таяние Гренландского ледника. Огромное количество пресной воды попадает в Лабрадорское течение, что делает его воды менее плотными.

 Если плотности воды в течениях сравняются, Лабрадорское не сможет «подныривать», поднимется наверх и перекроет Гольфстриму путь на север, заставив его отклониться на юг. Перенос тепла нарушится, и климат в регионе Северной Атлантики резко похолодает.

 Такое похолодание в прошлом приводило к ледниковым периодам. За последние 100 тысяч лет было приблизительно 30 похолоданий. Средневековое – ничтожно малое по сравнению с тем, которое может ожидаться в результате «остановки» Гольфстрима.

Опреснение вод Лабрадорского течения происходило и в прошлом, но медленно, естественным путем в результате распреснения Ледовитого океана водами сибирских рек.

Сегодня опреснение резко усилилось в результате таяния Гренладского ледника, и перестройка картины течений – то, что журналисты называют «остановкой Гольфстрима», хотя правильнее назвать это разворотом Гольфстрима на юг, может произойти в самое ближайшее время. Речь идет о нескольких десятилетиях, хотя возможно и в следующем году.

Еще более очевидным признаком является то, что ледники Норвегии - это единственные ледники, площадь которых увеличивается в последние годы. В то время как по всему миру ледники тают, а их площадь уменьшается

В 20 веке произошла революция в осознании того, что климат может резко меняться. Еще в начале прошлого столетия люди не верили, что в истории были ледниковые периоды.

Совсем недавно многие полностью отрицали сам факт возможности парникового эффекта. В 2004 году российские академики, под руководством Юрия Антониевича Израэля, который в то время руководил климатической тематикой, написали письмо на имя президента Путина, в котором заявляли о научной необоснованности международных усилий по стабилизации климата.

За последние три года процесс потепления резко ускорился

В кулуарах глобальное потепление называли глобальным надувательством. Сейчас ситуация изменилась и серьезность проблемы осознана и на уровне экспертов, и на правительственном уровне.

За последние три года процесс потепления резко ускорился. Весь мир опасается, что изменения Гольфстрима могут стать необратимыми.

Давайте понаблюдаем, какой будет погода нынешним летом. Если ситуация не изменится и в ближайшие месяцы не придет нормальное жаркое лето, это будет означать, что начались серьезные изменения в Гольфстриме. Если он выправится, у нас есть еще лет 20-30.

Такая опасность должна сплотить человечество. Стабилизировать Гольфстрим технически возможно, но для этого потребуется серия дорогостоящих проектов, которые позволят предотвратить «остановку» Гольфстрима. Это дорого и под силу только объединенным усилиям Европы, Америки и России.

Если не предпринимать шагов в этом направлении, последствия окажутся катастрофическими – большая часть Европейского континента замерзнет, покроется льдом, станет непригодной для ведения сельского хозяйства…

Что привело к потеплению?

Глобальное потепление климата непосредственно связано с парниковым эффектом. Он заключается в увеличении температуры нижних слоев атмосферы относительного теплового излучения Земли.

Этот феномен возникает из-за водяного пара, диоксида углерода, метана и других газов, которые поглощают и задерживают солнечную энергию, способствуя нагреву земной поверхности.

Факты таковы, что основные природные источники парниковых газов – это:

● Лесные пожары (во время них выделяется огромное количество углекислого газа, более того, уничтожается большое число деревьев, превращающих его в кислород в процессе фотосинтеза).

● Вечная мерзлота (из почвы, находящейся в районе многолетней мерзлоты, выделяется метан).

● Мировой океан (водоемы являются основным источником пара).

● Вулканы (когда он извергается, то происходит выброс колоссального количества углекислого газа).

● Фауна (организмы, выдыхающие углекислый газ, значительно увеличивают его концентрацию в атмосфере).

Однако сам по себе парниковый эффект не представляет угрозы – без него средняя температура Земли составляла бы -18°C. Смысл кроется в том, что человеческая активность за последние несколько десятков лет привела к значительному увеличению концентрации парниковых газов, а, следовательно, и к повышению температуры климата.

Существует ряд других гипотез, объясняющих возникновение глобального потепления на Земле. Спутниковые данные позволяют предположить, что повышение температуры климата вызвано усилением солнечной активности, не характерным для прошлых лет. Однако ученые не располагают полным представлением об изменении активности светила для обнародования конкретных выводов. Основные факты свидетельствуют о том, что причины глобального потепления кроются именно в антропогенной деятельности.

Причины глобального потепления

Факторы, значительно увеличивающие концентрацию парниковых газов:

● Тяжелая промышленность (основным источником выброса углекислого газа является добыча и сжигание нефти, газа и других полезных ископаемых).

● Сельское хозяйство (когда почва интенсивно удобряется и обрабатывается инсектицидами, то из нее выделяется диоксид азота, являющийся парниковым газом).

● Вырубка лесов (уничтожение «легких планеты» ведет к увеличению концентрации диоксида углерода).

● Перенаселенность (для удовлетворения потребностей населения Земли требуется огромное количество природных ресурсов).

● Свалки (большая часть отходов не подвергается вторичной переработке, а сжигается или закапывается, что приводит к кардинальному изменению биологической системы).

Несмотря на то, что потеплению климата существенно способствовал человек, некоторые ученые все же предпочитают делить причины глобального потепления на природные и антропогенные. 

Последствия глобального потепления

Экологи выделяют несколько регионов земли, на которых особенно сильно отразятся последствия глобального потепления:

●Пустыня Сахара;

● Антарктика;

● Дельты крупных рек Азии;

● Маленькие острова.

  В тропиках и субтропиках будет выпадать меньше дождей. В результате глобального потепления засушливые районы Земли и пустыни увеличатся в площади, а вечная мерзлота продвинется дальше на север.

  Из-за потепления климата сместятся места обитания биологических видов, что в свою очередь поставит под угрозу сохранность живых существ, возникнет серьезная опасность вымирания организмов.

  Одним из противоречивых последствий глобального потепления является глобальное похолодание. Изменение плотности вод океана, вызванное потеплением климата, приведет к тому, что картина морских течений станет подобной той, которая была при ледниковом периоде.

  Увеличение числа промышленных предприятий, свалок и слив отходов, разработка месторождений нефти и газа будут вести к необратимому изменению состава воздушной оболочки Земли.

 По оптимистическому сценарию, согласно которому выброс парниковых газов будет оставаться на прежнем уровне, критическая ситуация настанет на планете через 300 лет. В противном случае необратимые последствия будут наблюдаться уже через 100 лет.

  Глобальное потепление приведет к изменениям не только в биосфере, но и в экономической деятельности и в обществе. Разрастание районов засух повлечет сокращение посевных площадей, сельское хозяйство придет в упадок. Развитые страны столкнутся с проблемой голода и нехватки питьевой воды.

 В силах ли человек решить проблему потепления?

 Какими бы пессимистичными ни были сценарии развития глобального потепления, человечество еще в состоянии предпринять меры, для того чтобы Земля не стала похожа на Венеру. Наиболее перспективными на сегодняшний день считаются два основных направления борьбы с глобальным потеплением:

 ● усиленное сокращение выбросов;

● использование экологических технологий.

 Однако до конца не ясно, внедрение какого метода позволит с большей долей вероятности избежать катастрофических последствий потепления климата. Более того, эффективность применения обеих мер неоднократно ставилась под сомнение.

 

Как спасти планету от глобального потепления

 Радикально уменьшить количество выбросов будет все сложнее с усилением экономической деятельности развивающихся стран. Для обеспечения стремительных темпов роста ВВП необходимы колоссальные энергетические ресурсы, источником которых выступают нефть, газ и уголь.

 Сжигание природных ископаемых – основная причина выброса больших количеств углекислого газа. В силу масштаба и финансовых затрат не представляется возможным переоборудовать старые промышленные предприятия по современным экологическим стандартам. Международные соглашения, в частности Киотский протокол 1997 года о контроле парниковых газов, терпят неудачу.

 Второе направление по борьбе с глобальным потеплением связано с использованием биоинженерных технологий. В настоящее время создаются установки по закачке углекислого газа в специальные шахты.

 Ученые работают над неординарными решениями, такими как применение аэрозолей для изменения отражательной способности верхних слоев атмосферы в сторону повышения. Будет ли это эффективно – пока неизвестно.

 Совмещение двух методов в перспективе позволит добиться лучших результатов. Совершенствование нейтрализаторов и систем сжигания топлива в автомобилях не только сократит выброс парниковых газов, но и уменьшит загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами.

 Применение альтернативных источников энергии поможет в разы сократить выброс, но на данный момент эти технологии требуют больших финансовых вложений. Важным фактом остается то, что производство солнечных батарей и ветряных мельниц также сопровождается колоссальным выбросом.

 К менее масштабным, но не менее значимым мерам по устранению глобального потепления можно отнести:

 ● увеличение зеленых насаждений;

● использование энергосберегающих устройств и приборов;

● переработка отходов;

● привлечение внимание общественности к проблеме.

 Если международный контроль и масштабные экологические проекты кажутся далекими от повседневной жизни, то вышеперечисленные методы касаются всех обитателей планеты.

 Поездка на велосипеде и вегетарианская диета вам не навредят (скорее это будет полезно!), а вовлеченность и неравнодушие тех, кто называет Землю своим домом, поможет предотвратить последствия глобального потепления климата.

 

Как когда-то люди «совместными усилиями» нарушили природный баланс, так и сейчас при заинтересованности каждого будет возможно избежать катастрофических изменений.

 Глобальное потепление, вызванное природными и антропогенными причинами, является поистине масштабной проблемой современности. Человек не должен оставаться равнодушным к ней и упускать способы предотвратить изменение климатических условий.


Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...