Участились утечки медицинских данных. Как совершаются кибератаки


20 Апреля 2017
Просмотров: 605

Здравоохранение одна из самых привлекательных сфер для киберпреступников

Участились утечки медицинских данных. Как совершаются кибератаки

Здравоохранение одна из самых привлекательных сфер для киберпреступников. Как совершаются мошеннические действия по отношению к пациентам?

Сфера здравоохранения – сегодня один из лидеров по количеству случаев утечек информации и объему украденных данных. Только за 2015 год было похищено 113,2 млн медицинских записей. Об этом говорится в  отчете «Киберпреступления и угрозы в отрасли здравоохранения» компании Trend Micro Incorporated.

Стоимость таких данных на подпольном рынке может доходить до 500 тыс. долларов. Для сравнения: столько же стоит, в частности, база электронных медицинских карт (Electronic Health Record Database).

Для чего злоумышленники воруют личные данные?

Сворованная информация используется для нелегальной покупки лекарств, налоговых махинаций и других противоправных действий. При этом жертва может долгое время не подозревать, что ее информация украдена и используется в незаконных целях.

В отчете компании Trend Micro Incorporated  говорится, что наибольшее количество краж медицинских записей зафиксировано в тех странах, где большинство граждан оформляют медицинскую страховку, например, в США.

Системе здравоохранения этой страны кибератаки на медицинские учреждения обходятся ежегодно в 6 млрд долларов, а финансовые потери от утечек данных составляют в среднем 2,1 млн.

Большое количество обнаруженных утечек данных наблюдается также в организациях здравоохранения Канады, Японии, Ирана и Словакии.

Не обошли стороной кибератаки и ничего не подозревающих россиян

Число утечек конфиденциальной информации из организаций в России,  по данным аналитического центра InfoWatch, увеличилось в 2016 году на 80 процентов –  до 213 случаев.

По этому показателю наша страна находится между США и Великобританией, где количество утечек осталось примерно на том же уровне, что и в 2015 году — 838 и 67 случаев соответственно.

По данным компании, чаще всего утечки данных происходили из организаций медицинской сферы, высоких технологий, госорганов и силовых ведомств  и образовательных учреждений. Реже всего – из муниципальных учреждений, промышленности и транспорта.

Как кибер-преступники проникают в сети медицинских учреждений

Специалисты утверждают, что свою роль в краже данных играет и развитие технологий.

Незащищенные устройства интернета вещей – новая точка входа, которую использую злоумышленники для проникновения в сети медицинских учреждений.

Кроме того, киберпреступники научились использовать уязвимости в программах для проведения онлайн-конференций, а также уязвимости в веб-камерах и микрофонах для подключения к ним и сбора необходимых данных.

Из сказанного можно сделать вывод: мир вступает в эпоху массовой компрометации данных, когда вопрос не в том, похитят у вас информацию или нет, а в том, когда именно это произойдет и насколько критичной она окажется.

 

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~lqNlt

Другие новости раздела

RSS
С 25 мая 2018 года вступил в силу GDPR, регламент о новых правилах работы с персональными данными
07.06.2018 / В мире
25 мая 2018 года вступил в силу GDPR — регламент, где зафиксированы новые правила работы с персональными данными.
За утерянный багаж на международных рейсах заплатят 100 тысяч рублей
16.05.2018 / В мире
В мае 2018 года вступили в силу поправки в Воздушный кодекс РФ, которые позволят россиянам получать от авиакомпаний более высокую, чем сейчас, компенсацию за потерянный или поврежденный багаж
Велосипедная капсульная коллекция от Herno и Rizoma
04.05.2018 / В мире
В 2012 году на модной выставке Pitti Uomo 81 итальянская компания Herno, прославившаяся своей инновационной верхней одеждой, впервые представила изделия, ставшие результатом портняжно-инженерного проекта Laminar
Почему сушилки для рук лучше, чем бумажные полотенца?
04.05.2018 / В мире
Чем обусловлена популярность сушилок для рук и в чём их преимущество перед обычными полотенцами из бумаги?
Россия и Белоруссия могут создать единый трейдер для поставок молока
03.05.2018 / В мире
Россия и Белоруссия могут создать единый трейдер для поставок молока и молочной продукции на российский рынок. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза России.