Анонимайзеры под запретом. Новая практика блокировки информационных ресурсов

938
2 минуты
Анонимайзеры под запретом. Новая практика блокировки информационных ресурсов

Подписанный президентом России закон запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам (анонимайзеров).

Данный документ встал на повестке дня депутатов после того, как практика блокировки информационных ресурсов в интернете была признана неэффективной.

Отмечается, что закон вводится с целью предотвращения использования средств обхода блокировок и доступа к интернет-ресурсам, которые запрещены на территории России.

В этот список входят в том числе VPN (создание одного или нескольких дополнительных сетевых соединений помимо основного) и Tor (система прокси-серверов для установления анонимного соединения).

Этим законом впервые вводится понятие «копия заблокированного сайта», содержащего сходную информацию с авторскими правами.

Законом определяется порядок ограничения доступа «зеркалам» заблокированных сайтов. Это решение принимает Минкомсвязь в соответствии с жалобой правообладателей или других органов власти. Роскомнадзор уведомляет операторов связи, которые должны в течение суток ограничить доступ к копии пиратского сайта.

 Поисковые системы также обязаны исключить в поиске выдачу заблокированных ресурсов. Сообщается также, что правительство утвердит соответствующие методики для министерства, которым будут руководствоваться при признании сайта «зеркалом» запрещенного интернет-ресурса.

Документ запрещает использование обходных технологий доступа к заблокированным в России сайтам. Владельцам анонимайзеров запрещается предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им сетей для получения доступа к запрещенным в РФ информационным ресурсам.

В случае неисполнения нормы, владельцев информационных узлов будут лишать доступа к аппаратному обеспечению, с использованием которого был нарушен закон.

Для реализации прописанных в документе правил Роскомнадзор создаст реестр информационных ресурсов и информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории страны.

Закон также отменяет реестр блогеров, в который были включены порталы с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки, как утративший актуальность.

Документ был одобрен Государственной думой 23 июня, а через пять дней утвержден Советом Федерации. После подписания президентом он вступит в силу 1 октября этого года. В то же время большая часть положений вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

Материалы по теме "Технологии и устройства"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...