За доступ клиентов к запрещенным интернет-ресурсам заплатят операторы связи

826
1 минута
За доступ клиентов к запрещенным интернет-ресурсам заплатят операторы связи

Депутаты Государственной Думы одобрили повышение штрафов для тех операторов связи, что открывают своим клиентам доступ к интернет-ресурсам, запрещенным Роскомнадзором. Поправки приведут к росту штрафных санкций в 2,5 раза.

При указанных нарушениях должностные лица заплатят штраф в сумме от 3 до 5 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – 10-30 тысяч рублей, а юридические лица – 50-100 тысяч рублей.

В пояснительной записке к документу прописано, что операторы связи два раза в сутки обязаны обновлять список доменных имен, указателей страниц порталов в интернете, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайт, доступ к которым нужно ограничить или восстановить.

В настоящее время наказание за нарушение данного требования законодательством не предусмотрено.

Подобные дела рассматриваются судами по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»). В таком случае штрафы для юридических лиц не превышают 40 тысяч рублей, а для должностных лиц – 4 тысяч рублей. С точки зрения чиновников, действующие нормы не способствуют подержанию дисциплины среди сотовых операторов.

Также документ наделил уполномоченных представителей Роскомнадзора правом в случае выявления указанных нарушений самостоятельно составлять протоколы.

Материалы по теме "Социальные сети Интернет"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...