С помощью Солнца человечество сможет заглянуть в чужие миры

5886
1 минута
С помощью Солнца человечество сможет заглянуть в чужие миры

Ученым удалось разработать план использования Солнца в качестве огромного телескопа. Это стало возможно благодаря эффекту, известному как гравитационное линзирование. В результате человечество сможет заглянуть в чужие миры, получив изображение в сверхвысоком разрешении.

Авторы проекта – ученые Лаборатории реактивного движения NASA. Благодаря их работе реально можно будет рассмотреть экзопланеты, изучить их поверхностные признаки, и даже, возможно, отыскать признаки живучести.

Большинство современных систем для просмотра далеких миров полагаются всего на несколько пикселей. Устройство, предложенное лабораторией NASA, станет использовать гравитацию Солнца в качестве увеличительного стекла, что позволит получить разрешение в 1000х1000 пикселей.

Презентация проекта состоялась на семинаре Planetary Science Vision 2050, в Вашингтоне, округ Колумбия. Цель семинара – выбрать программу, что в перспективе может быть разработана до 2050 г. Сегодня возможности телескопов ограничены их размерами и базовыми расстояниями. Ученые заверяют, что потенциал такого оборудования можно существенно расширить за счет использования Солнца.

Как утверждают разработчики, естественный high-ground для мультипиксельной визуализации экзопланет расположенн на области, известной как Focus Solar Gravitational Lens (SGL). Принцип ее работы основан на том факте, что большое гравитационное поле Солнца фокусирует свет, исходящий от слабых, отдаленных источников в SGL. Ученые планируют развернуть оптический телескоп, который предоставит возможность получать изображения земноподобных экзопланет.

Согласно теории относительности Эйнштейна гравитация вызывает преломляющие свойства в пространстве-времени. Так объясняется, что массивный объект, например, Солнце, можно использовать как линзу, излучающую свет. Однако такой телескоп сможет работать только в фокусе Солнечной системы - точке в межзвездном пространстве, что почти в 14 раз дальше, чем орбита Плутона. Для того, чтобы приблизится к ней нужно еще 50 лет.

Материалы по теме "Разработки, исследования"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...