Имущественный налоговый вычет при продаже имущества в 2014 году


3 Декабря 2013
Просмотров: 10125

Налоговый имущественный вычет предоставляется не только при покупке недвижимости, автомобиля или иного имущества, но и при его продаже.

Имущественный налоговый вычет при продаже имущества в 2014 году

В каких случаях можно и нужно подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Кому полагается при продаже имущества в 2014 году и куда обращаться за вычетом?

Основанием для получения имущественного налогового вычета у налогового органа является декларация по НДФЛ. Помимо декларации в налоговый орган необходимо представить Заявление на получение имущественного налогового вычета, а также документы, подтверждающие права на жилье, а именно:

  • при строительстве или приобретении жилого дома – свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом;
  • при приобретении квартиры, комнаты — договор о приобретении квартиры, комнаты. А также акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, комнату или долю в них;
  • при приобретении земельных участков для индивидуального жилищного строительства и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них – свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и свидетельство о государственной регистрации  права собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Имущественные налоговые вычеты установлены статьей 220 НК РФ предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю.

Доход, полученный при продаже имущества, может быть уменьшен на сумму так называемого имущественного вычета. Данный вычет предоставляется при продаже недвижимого и иного имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет.

При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный вычет не предоставляется. Доходы от продажи такого имущества не подлежат налогообложению. Декларировать их также не нужно.

Читайте: Кому положен имущественный вычет по нескольким объектам с 1 января 2014 года?

К недвижимому имуществу, при продаже которого можно получить вычет, относятся

  • жилые дома,
  • квартиры,
  • комнаты, включая приватизированные жилые помещения,
  • дачи,
  • садовые домики,
  • земельные участки, а также доли в указанном имуществе.
  • иное имущество составляют автомобили, нежилые помещения, гаражи и иные предметы.

Если имущество находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, вычет предоставляется в сумме, не превышающей:

  • для жилой недвижимости и земельных участков 1 000 000 руб.;
  • для иного имущества 250 000 руб.

Вместо использования вычета сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

В помощь: Налоговая декларация 2014 по форме 3-НДФЛ за 2013 год. Скачать программу "Декларация 2014" за отчетный период 2013 г.

Отметим, что вычет можно только заменить, то есть одновременно уменьшить доходы и на сумму вычета, и на сумму произведенных расходов в отношении одного объекта нельзя.

Поэтому при заявлении вычета налогоплательщику следует оценить, что для него более выгодно.

При продаже имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, размер вычета распределяется между совладельцами пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Данный вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по окончании налогового периода.

К декларации следует приложить следующие документы:

1. документы, подтверждающие факт продажи имущества – например, договор купли-продажи имущества, где указана сумма сделки;

2. документы, подтверждающие полученные доходы от реализации имущества;
документы, подтверждающие понесенные расходы, связанные с приобретением реализуемого имущества.

Факт оплаты жилья или земельного участка должен подтверждаться соответствующими платежными документами. В статье 220 НК РФ приведен примерный перечень таких документов. К ним, в частности, относятся

1. квитанции к приходным ордерам;

2. банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца;

3. товарные и кассовые чеки;

4. акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца.

Допустимо представить и иные платежные документы, которые свидетельствуют о расходах. Например, расписку продавца, удостоверяющую передачу ему покупателем денежных средств (в случае, когда сторонами сделки выступают физические лица).

Если по итогам года сумма дохода оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, работник имеет право на получение вычета у налогового органа по месту жительства либо в следующем году у работодателя также на основании уведомления.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~putVp

Другие новости раздела

RSS
Что изменилось в "дачной амнистии" с 1 января 2017 года. Необходимые документы
18.01.2017 / Недвижимость
Дачная «амнистия» продлена до 1 марта 2018 г., однако упрощенный порядок легализации строений – дач, гаражей, бань - на земельных участках садовых и дачных обществ отменен
Бесплатная приватизация жилья может быть продлена до 2020 года для детей-сирот и жителей Крыма
16.01.2017 / Недвижимость
В Госдуме предложили изменить сроки окончания бесплатной приватизации для некоторых категорий граждан
Банки прекратили прием заявок на льготное ипотечное кредитование
12.01.2017 / Недвижимость
В банках отметили, что никаких официальных распоряжений о продлении программы субсидирования ипотеки из правительства не поступало 
Свидетельства о праве собственности на недвижимость просят вернуть на бумагу
12.01.2017 / Недвижимость
Ассоциация адвокатов обратилась в Госдуму с просьбой вернуться к практике выдачи бумажных документов о праве на недвижимость, ибо отмена бумажного свидетельства о праве собственности может привести к массовому мошенничеству и злоупотреблению чиновниками своими полномочиями
Жилье для инвалидов переоборудуют по новым типовым проектам
11.01.2017 / Недвижимость
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своим приказом утвердило альбомы типовых проектных решений по переоборудованию объектов жилого фонда для маломобильных граждан