Борьба с "резиновыми квартирами": ограничат ли регистрацию в квартирах или домах

813
3 минуты
Борьба с "резиновыми квартирами": ограничат ли регистрацию в квартирах или домах

Группа депутатов от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» предлагает ограничить или вовсе запретить продажу микродолей в жилых помещениях, а также регистрацию третьих лиц, сообщила газета «Известия» со ссылкой на источники в нижней палате российского парламента. Как будут бороться с резиновыми квартирами и фиктивной регистрацией?


Парламентарии намерены рассмотреть законопроект, который дополнит действующий жилищный кодекс РФ. Предлагается продажу микродолей (например,1/100) в квартирах и домах могут запретить, а также ограничить право собственников на регистрацию третьих лиц. Зарегистрироваться постоянно по месту жительства удастся только в том случае, если на каждого проживающего будет приходиться не менее учетной нормы площади. Если на каждого проживающего будет приходится не менее 10 кв.м. в Москве и 15 кв.м. в ряде других регионов. 

При этом ограничение не распространяется на супругов, родителей и детей, а также для лиц, признанных членами семьи по решению суда. Таким образом, круг родственников будет ограничен, которым можно будет прописываться. Соответствующий законопроект готовы поддержать в правительстве, разногласия перед первым чтением устранены. Эксперты полагают, что новация поможет в борьбе с «резиновыми квартирами».

Также изменятся и условия для получения регистрации по месту жительства (прописки).

По словам депутатов, новая законодательная инициатива сможет решить проблему "резиновых квартир", в которых иногда регистрируются сотни или тысячи человек. 

Новый законопроект предусматривает и исключения. Приватизация, наследование и другие случаи, когда право на малую часть помещения возникает в силу закона, останутся без изменений.

Что изменится в Жилищном кодексе?

Поправки в Жилищный кодекс РФ и закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения...» в декабре 2017 года внесли Павел Крашенинников, Александр Сидякин (оба — «Единая Россия») и Галина Хованская («Справедливая Россия»). Для борьбы с так называемыми резиновыми квартирами, в которых регистрируются десятки, а порой и сотни человек, они предложили два новшества.

Первое — запретить собственникам регистрировать на своей жилплощади жильцов, если на них будет приходиться менее учетной нормы площади. Ее размер по стране отличается: в Москве, например, это 10 кв. м, есть регионы, где он составляет 15 кв. м. Это требование не будет распространяться на супругов, родителей и детей собственника. Других лиц в этом случае можно будет вселить в квартиру только, если суд признает их членами семьи.

Второе предложение — запретить дробить жилье на микродоли, реально проживать на которых невозможно. Минимально допустимый размер жилплощади должен гарантировать человеку возможность вселения и быть не менее учетной нормы, говорится в законопроекте. Исключение — случаи приватизации, наследования и другие, когда право на часть помещения возникает в силу закона.

Проект направлен на пресечение фиктивной регистрации граждан и никоим образом не нарушает их права, полагает исполнительный директор юркомпании «Глазунов и Семенов» Дмитрий Семенов. Сейчас не редки случаи, когда граждане покупают незначительную долю в домах и квартирах исключительно с целью получить регистрацию, однако реально живут по другим адресам, отметил эксперт.


Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...