Жилье для инвалидов переоборудуют по новым типовым проектам


11 Января 2017
Просмотров: 418

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своим приказом утвердило альбомы типовых проектных решений по переоборудованию объектов жилого фонда для маломобильных граждан

Жилье для инвалидов переоборудуют по новым типовым проектам

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своим приказом утвердило альбомы типовых проектных решений по переоборудованию объектов жилого фонда для маломобильных граждан. Как сообщает пресс-служба ведомства, эти проектные решения будут применяться при переоборудовании домов, в которых проживают люди с инвалидностью и семьи с детьми-инвалидами. 

Проекты для адаптации жилых помещений 

Альбомы типовых проектных решений могут быть рекомендованы федеральным и местным органам власти для адаптации жилых помещений в соответствии с потребностями жильцов, имеющих те или иные формы инвалидности. Данные решения, по мнению, представителей Минстроя РФ, должны обеспечить людям с инвалидностью, а также детям-инвалидам доступ к жилым зданиям наравне с другими гражданами. 

Что предлагает Минстрой 

К ним относятся объемно-планировочные параметры, строительные, инженерно-технические рения и т.п. С их помощью также будут описаны комплектность оборудования и различных приспособлений для перемещения в инвалидной коляске, ориентации инвалидов по зрению и слуху. К такому оборудованию, к примеру, относятся звуковые устройства, устройства тактильной чувствительности, световые сигнально-коммуникационные устройства и др. 

Нормативные требования и рекомендации 

Помимо проектных решений для доступа в жилые помещения, эти альбомы также содержат нормативные требования и рекомендации, обеспечивающие доступ людям с инвалидностью к придомовым территориям вплоть до входа в тамбур дома.

Например, при перепадах горизонтальных поверхностей более 0,45 м предложено использовать ограждения с поручнями, одиночные ступени рекомендовано заменить пандусами, для дорожных, напольных и лестничных покрытий предлагается применять нескользкие и невибрирующие материалы.

Проектные решения на выбор 

Стоит отметить, что представленные в данных альбомах проектные решения отличаются довольно большим выбором различных вариантов, что позволит местным органам власти и коммунальным службам адаптировать жилые здания и придомовые территории с учетом Свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~KPYxc

Другие новости раздела

RSS
Как оформить договор купли-продажи квартиры?
11.08.2017 / Недвижимость
В этой статье мы рассмотрим основные этапы и особенности заключения сделок купли-продажи недвижимости, а также требования к бумагам и прочие детали, на которые стоит обратить внимание.
Как и из чего сделать красивый и надежный забор для частного дома
08.08.2017 / Недвижимость
Насколько приятным станет отдых на даче, во многом зависит от ограждения
Срок приобретательной давности на бесхозную недвижимость может уменьшиться с 15 до 10 лет
25.07.2017 / Недвижимость
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий стереть грань неопределенности для добросовестных пользователей бесхозным имуществом
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается