Во время пандемии коронавируса лучше предпочесть низкокалорийные продукты, содержащие большое количество витаминов.
Специалисты Роспотребнадзора представили принципы питания, разработанные Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи. Их рекомендуют придерживаться во время нахождения на самоизоляции.
Диетологи советуют питаться чаще, но небольшими порциями, а в идеале разделить дневной рацион на три приема пищи и один-два перекуса.
Утро следует начинать такими продуктами, как, разнообразные каши, яйца, запеканка, сырники или творог.
На обед лучше есть первое горячее блюдо: из мяса, птицы или рыбы с гарниром, а также свежие овощи.
Ужин может содержать блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром.
Между традиционными приемами пищи в перекусы хорошо есть фрукты, сыры, сухофрукты, орехи, но не на ночь, в вечернее время рекомендуется ограничиться нежирным кефиром или йогуртом.
В качестве напитков специалисты советуют употреблять чай, кофе, какао, морсы, компоты, настой шиповника и кисель. От сладких газированных напитков следует вообще отказаться.
В общем рационе рекомендуют исключить из рациона большое количество жиров, фаст-фуд, сахар, мучные изделия и изделия из обработанного мяса.
Предпочтение стоит отдавать молочной продукции с низким содержанием жира, нежирным сортам мяса и рыбы. В сутки нужно съедать около 400 г свежих фруктов и овощей и выпивать не менее двух литров воды. Яйца следует есть не чаще трех-четырех раз в неделю.
Напомним, что ранее Роспотребнадзор публиковал рекомендации Всемирной организации здравоохранения по питанию во время карантина. В ВОЗ посоветовали покупать только необходимые продукты, так как излишки могут привести к перееданию.
При этом следует также следить за размерами порций, при готовке помнить о принципах здорового питания, ограничить себя в соли и сахаре, а также пить больше воды.