Киви давно и прочно вошёл в рацион многих людей. Этот фрукт уже привычен нам и почти не кажется экзотическим, несмотря на его необычный внешний вид.
Люди любят киви за вкус и не только едят его в качестве десерта, но и добавляют в салаты, украшают кусочками этого фрукта пирожные и торты, а также используют его в составе маринадов для мяса.
Напомним, каких правил следует придерживаться при выборе киви, чтобы гарантированно получить вкусные плоды:
-
Прежде всего обратите внимание на мягкость фрукта. Он не должен быть слишком мягким или твёрдым: при надавливании на спелый киви вы почувствуете лишь лёгкое продавливание;
-
Пахнуть плод должен смесью аромата клубники и дыни, и ни в коем случае запах не должен быть кислым (это сигнализирует о том, что киви начал портиться);
-
Внешне киви должен быть однотонным, без тёмных пятен.
Хранить киви следует в холодильнике в отсеке, где сохраняется температура около нуля градусов. В том случае, если вы купили немного недозрелые фрукты, можно оставить их на день-два при комнатной температуре, чтобы они стали спелыми. Главное – не оставлять киви в завязанном полиэтиленовом пакете, потому как этому фрукту необходим воздух, и без него плоды просто испортятся.
Польза киви
Для сердца
Киви – кладезь витаминов и полезных веществ. Его мякоть содержит калий, который благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляя её и нормализуя её работу. При регулярном употреблении киви вы существенно снизите риск гипертонии и ишемической болезни сердца. Также снизится и риск развития инсульта благодаря тому, что семена киви содержат омега-3 жирные кислоты.
Для костей
Киви содержит медь, которая способствует укреплению опорно-двигательной системы. Особенно полезно это будет для детей, так как у них костная система развивается довольно быстро, а значит, медь им особенно необходима.
Для нервов
Киви богат антиоксидантами, укрепляющими нервную систему. Также они помогают нормализовать сон и избавиться от такой проблемы, как бессонница. Для этого следует есть два плода киви за час до сна в течение месяца.
Для кишечника
Благодаря высокому содержанию клетчатки киви способен помочь нормализовать работу кишечника. При регулярном употреблении этого фрукта вы забудете о запорах, вздутии живота, диарее и прочих неприятностях. Обмен веществ нормализуется, а пищеварение станет лучше.
Для легких
Полезен киви и для дыхательной системы человека. Этот фрукт следует включить в ежедневное меню для профилактики одышки, астмы и хрипов.
Для иммунитета
Многие цитрусовые фрукты проигрывают киви по содержанию витамина С, необходимого нашему иммунитету. Также киви богат антиоксидантами, укрепляющими организм.
Для кожи
Благодаря кальцию, витаминам А, Е, С, фосфору и железу киви является фруктом, очень полезным для вашей кожи. При его регулярном потреблении в пищу ваша кожа станет более эластичной, ногти приобретут здоровый вид, а волосы станут более крепкими.
Для почек
Калий, которым богат киви, не только благотворно влияет на сердце, но и помогает избавиться от камней в почках и предотвратить их повторное образование. При ежедневном употреблении этого фрукта нормализуется работа мочевыделительной системы.
Вред и противопоказания киви
Воздержитесь от употребления киви, если у вас гастрит, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока или же аллергия на витамин С.
Вреден киви может быть только при переедании. В таком случае может появиться сыпь, зуд, отёки. Также возможна тошнота и расстройство пищеварения.