Большинство россиян собрались печь блины на Масленицу и лишь 3% соблюдать строгий пост

1221
1 минута
Большинство россиян собрались печь блины на Масленицу и лишь 3% соблюдать строгий пост

Сырная седмица (Масленица) — последняя неделя перед Великим постом — начинается в понедельник, 7 марта. Россияне в этом году с большим интересом встречают старинный праздник. Печь блины на масленичной неделе собираются 70% респондентов, сообщили в "Левада-Центре" по итогам февральского опроса.

Встречать Масленицу в гостях или принимать гостей будут 30% россиян, а каждый пятый собирается пойти на массовые гуляния. Это показал опрос 800 респондентов в 134 населенных пунктах России. Однако, нарушая обычай, есть мясо или мясные продукты на масленичной неделе будут 24% участников опроса.

Каждый десятый россиянин не планирует отмечать Масленицу вообще. Чаще других так отвечали безработные, учащиеся и студенты, и в целом мужчины, россияне моложе 25 лет и 40-55 лет, жители сел и городов с населением 100-500 тысяч человек. А во время Великого поста 75% россиян собираются сохранить обычный режим питания. Чаше всего так отвечали учащиеся и студенты, домохозяйки, специалисты и в целом мужчины, россияне моложе 25 лет и 25-40 лет, с высшим образованием, с относительно высоким потребительским статусом и москвичи.

Частично поститься (например, отказаться от мяса или от спиртного) планируют 16% опрошенных, а 4% намерены аскетично провести последнюю, самую строгую неделю поста. Полный пост в течение всех семи недель намерены соблюдать 3% россиян.

Материалы по теме "Здоровое питание"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...