В России запретят рассылать анонимные sms-сообщения

1375
1 минута
В России запретят рассылать анонимные sms-сообщения

Правительственная комиссия одобрила законопроект, который обязывает операторов связи раскрывать номера анонимных авторов коротких текстовых сообщений. 

Эти непрошенные послания — реклама товаров, услуг, магазинов, салонов красоты, агентств недвижимости, которая распространяется по sms, явно раздражает абонентов. К тому же сообщения засоряют память телефона, а отписаться от такой рассылки довольно сложно. Как правило, номер компании, которая занимается массовой рассылкой спама, скрыт. Следовательно, у абонентов нет возможности заблокировать номер спамера.

Сенатор Людмила Бокова и депутаты Николай Панков и Умахан Умаханов внесли на рассмотрение Думы законопроект, который обязывает операторов связи «передавать в сеть связи в неизменном виде абонентский номер, выделенный абоненту, инициировавшему отправку короткого текстового сообщения». По мнению авторов, это не только поможет простым абонентам избавиться от ненужных sms, но и поможет полиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий, когда отправитель подменяет номер со злым умыслом.

Правительственная комиссия, одобрила в целом законопроект, предложив авторам уточнить некоторые его пункты.

Кстати, еще с 2014 года в России запрещена массовая рассылка сообщений. Разрешается посылать sms абонентам, заручившись их согласием. Однако этот запрет бесполезен, если номер отправителя замаскирован.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...