Банки заставят клиентов сдавать отпечатки пальцев

2020
1 минута
Банки заставят клиентов сдавать отпечатки пальцев

Сбербанк и другие крупные российские банки собираются ввести биометрические способы идентификации клиентов. Финансовые организации хотят использовать отпечатки пальцев, рисунок сетчатки глаза, голосовую авторизацию. Предполагается привлечь как знакомые средства безопасности, так и инновационные технологии.

Крупные российские банки в ближайшие 2 года планируют ввести биометрические способы идентификации клиентов. Идентификация может происходить по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, по фотографии или голосовой авторизации.

К примеру, в Сбербанке заявили, что изучают разные способы биометрической идентификации клиентов и их применимость в различных каналах обслуживания. Представитель этого банка дал такой комментарий: "Сейчас банк реализует проект для школьников - сервис, который позволяет оплачивать обеды в столовой и проходить в школу с помощью идентификации по ладони. Оплата осуществляется благодаря "привязке" ладони ребенка к карте родителя. В момент прикосновения ладони к специальному сенсору деньги списываются со счета. Кроме того, родители получают SMS с информацией о том, что съел ребенок, полезный обед или сладости".

При этом в банках считают, что в дальнейшем биометрические данные будут привязываться к счету клиента, а оплата товаров или услуг будет осуществляться так же, как по бесконтактным картам (Visa PayWave и MasterCard PayPass) или смартфонам с NFC-чипами. В данном случае к POS-терминалу граждане будут прикладывать палец (или смотреть в устройство сканирования сетчатки глаза), а сумма покупки будет списываться со счета.

Биометрические технологии используются в мире давно (к примеру, в криминалистике или при выдаче виз и паспортов), их применение в финансовой сфере является перспективным направлением.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...