Бесплатным проездом в столице должны пользоваться оба родителя в многодетной семье

3212
2 минуты
Бесплатным проездом в столице должны пользоваться оба родителя в многодетной семье

В связи с многочисленными обращениями граждан и общественников о том, что двум многодетным родителям невозможно воспользоваться правом на льготный проезд в общественном транспорте, комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям рассмотрела вопрос реализации этого права.

Напомним, что льготный проезд многодетных семей на внутригородском транспорте (трамвае, троллейбусе, метрополитене и автобусах городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся был предусмотрен в Указе Президента РФ от 5 мая 1992 г. "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".

Однако, по данным Общественной палаты РФ, многие регионы предоставляют соответствующие льготы на проезд только одному из многодетных родителей.  К примеру, по закону столицы "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) предоставляется лишь одному из родителей в многодетной семье. При этом социальная карта москвича является именной, и второй родитель, даже имея на руках удостоверение многодетной семьи, не может бесплатно проехать на транспорте для сопровождения детей в школу. А использование чужой социальной карты чревато штрафом в размере 2,5 тыс. руб.

Представители столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры предложили скорректировать этот закон и наделить правом на бесплатный проезд в столице обоих родителей. Они считают, что необходимо выдать родителям,которые не имеют социальной карты москвича с транспортным приложением, необходимые им карты.

Председатель думской комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев считает, что не только в законе, но и на деле должно быть предоставлено право бесплатного проезда одному из двух родителей (по их выбору). "Такой выбор должен быть предоставлен им в случае возникновения реальной ситуации в семье, когда понадобится решить, кому из родителей надлежит им воспользоваться. Нужно продумать формулировку таким образом, чтобы право льготного проезда предоставлялось в текущем времени, а не раз и навсегда", – подчеркнул Антонцев. Для справки:в Москве насчитывается около110 тысяч многодетных родителей.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...