Роспотребнадзор напоминает: приобретение алкоголя в Новый год через интернет смертельно опасно

1389
3 минуты
Роспотребнадзор напоминает: приобретение алкоголя в Новый год через интернет смертельно опасно

В преддверие долгих новогодних праздников Роспотребнадзор Подмосковья в очередной раз привлекает внимание россиян к тому, что приобретение алкоголя через Интернет может привести к самым печальным последствиям. Напомним, после гибели людей от употребления «паленого» спиртного, купленного в прошлом году через интернет, в нескольких регионах страны началась массовая проверка.

Смертельное застолье

Только в Красноярске сразу несколько десятков человек отравились фальсифицированным алкоголем. Восемь человек погибли, порядка 30 оказались на больничных койках, пятеро из сибиряков едва выжили. Все они приобрели суррогаты с этикетками известных алкогольных брендов через интернет. Масштабные проверки прошли также в Подмосковье, Курской области, Красноярском крае и Чувашии. 

Всего в результате проведенных мероприятий из нелегального оборота правохранители изъяли более 220 тысяч единиц суррогатного алкоголя и возбуждили 10 уголовных дел.  

"В преддверии новогодних праздников возрастает опасность отравлений фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе, копирующей известные бренды. Данная продукция может реализовываться неизвестными лицами, в том числе дистанционным способом через сайты в сети Интернет. 

За истекший период 2016 г. в рамках полномочий предусмотренных ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», подготовлены и направлены 12 заявлений в суд о признании информации, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой на территории РФ запрещено. Все заявления удовлетворены, а ресурсы содержавшие информацию о дистанционной продаже алкогольной продукции заблокированы", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как уберечься?

Уберечься от отравления можно, только внимательно подойдя к выбору алкогольных напитков. Покупать подобную продукцию следует только в проверенных магазинах, имеющих все разрешительные на это документы. Чаще всего поддельное спиртное по низким ценам продают частные лица, которые сами его и готовят в антисанитарных условиях. Однако некоторые разновидности спиртного могут реализовывать не только небольшие компании, но и индивидуальные предприниматели. В группу риска попадают медовуха, сидр, пиво. Смертельно опасные подделки, как правило, разливают в бутылки из-под элитного и дорогого алкоголя. Отличить по цвету или же по запаху при покупке очень сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на стоимость напитка. Очевидно, что бутылка хорошего виски или коньяка не может стоить триста рублей. Стоит отметить, что нередко такую продукцию сегодня предлагают даже в небольших ларьках.

Признаки отравления метанолом

Если в бутылки была просто водка, закрашенная женным сахаром то большой опасности такой продукт не представляет исход. А вот если под видом элитного алкоголя вам продали метанол, нужно срочно принимать меры! Метанол – это древесный или метиловый спирт, который относится к категории технических жидкостей. Это очень опасный и страшный яд. Из-за него люди становятся инвалидами или же умирают. Чисто визуально, метиловый спиртпрактически ничем не отличается от обычного. Выявить наличие данного вещества в напитке невозможно даже после вскрытия бутылки. По цвету и вкусу метанол напоминает обычный спирт. 

Первые признаки отравлений метиловым спиртом таковы: сильная слабость, тошнота, головокружение, болевые ощущения по всему телу, замедленное дыхание и сердцебиение, коматозное состояние, при котором человек не реагирует на раздражители. В этом случае нужно немедленно вызвать «скорую», так как счет может идти на минуты. В случае сомнений относительно происхождения купленного спиртного в магазине, специалисты советуют проверить напиток.

 "Для начала подожгите алкоголь, этиловый спирт горит синим пламенем, древесный – зеленым. Если алкоголь прозрачный, то в него можно бросить свежий картофель. В этиловом спирте он останется белым, а в метиловом – приобретет розоватый оттенок. Кроме этого для проверки в емкость с напитком опускают раскаленную проволоку. Этиловый спирт при этом не будет пахнуть, а метиловый резко запахнет формальдегидом", — рассказали эксперты.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что реализация алкогольной продукции дистанционным способом запрещена. В случае выявления интернет-ресурсов, предлагающих приобрести алкогольную продукцию с доставкой на дом на территории Подмосковья, следует направлять соответствующую информацию в управление Роспотребнадзора по Московской области по адресу: 141014, Московская область, Мытищи, ул. Семашко, д. 2.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...