Что нужно знать призывнику? Подготовка, сроки призыва, уклонение от армии

13977
5 минут
Что нужно знать призывнику? Подготовка, сроки призыва, уклонение от армии
Каждый мужчина, достигший 18-летнего возраста, подлежит призыву в армию. Что нужно знать призывнику, каковы сроки призыва, кому полагается отсрочка или полное освобождение от армии? Как проходит подготовка молодых призывников и какие санкции существуют для тех, кто уклоняется от служения в армии?

Что такое призыв и кто призывается в армию?

Призыв — обязательное зачисление граждан на военную службу с целью обеспечения воинских частей и подразделений личным составом. Военная служба по призыву обязательна для граждан РФ.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Выпускники вузов, окончившие военные кафедры, призыву не подлежат.

На военную службу не призываются граждане, которые:

  • освобождены от исполнения воинской обязанности;
  • освобождены от призыва;
  • получили отсрочку от призыва;
  • не подлежат призыву.

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

В виде исключения иные сроки призыва устанавливаются для граждан:

  • проживающих в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях) — с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря;
  • проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах — с 15 октября по 31 декабря;
  • являющихся педагогическими работниками образовательных учреждений — с 1 мая по 15 июля.

В каких случаях призывник признается «уклоняющимся от призыва»?

По повестке военкомата гражданин должен явиться на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть.

Повестка вручается под расписку работником военкомата (или по месту работы/учебы — руководителем или другим работником организации). В ней должно быть указание об ответственности за неявку. Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника (не позднее, чем за 3 дня до назначенного срока).

В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Уважительной причиной является:

  • заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, до чери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.

Эти причины снимают ответственность за неявку, однако не отменяют вызова в военкомат. При первой возможности граждане должны немедленно явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки.


Пример
ВОПРОС: Призывник подписал повестку, но не явился в военкомат без уважительной причины. Должен ли он нести ответственность?

ОТВЕТ: Если в повестке сказано, что он вызван на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, — да.


Повестка ни к чему не обязывает призывника, если:

  • вручена ему не под расписку (например брошена в почтовый ящик);
  • передана через соседей, родителей и т.д. под их расписку;
  • оформлена неправильно (например в ней не указано, с какой целью его вызывают в военкомат).

Телефонный звонок не может заменить повестку.

Как подготовиться к призыву?

Призывники должны быть заранее извещены о том, что для отправки на сборный пункт они обязаны прибыть в военкомат в исправной одежде и обуви (в холодное время года или при отправке в местности с холодным климатом — в теплой одежде и обуви). Время явки в военкомат назначается с учетом времени прибытия на сборный пункт, знакомства представителей воинских частей с призывниками и формирования воинских эшелонов
(команд). На сборный пункт призывники направляются в сопровождении представителей организаций и военкоматов.
Чтобы быть готовым к встрече с призывной комиссией или военкомом, призывнику необходимо:

  • определить время своего призыва на военную службу, учитывая свой призывной возраст и сроки призыва (с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря);
  • узнать, имеет ли он право на отсрочку или освобождение по состоянию здоровья;
  • узнать, имеет ли он право на какие-либо другие отсрочки или освобождения на время призыва (сейчас и в ближайшем будущем);
  • собрать документы, необходимые для подтверждения отсрочек, сделать с них копии;
  • изучить законодательные акты, связанные с отсрочками и правами гражданина (при необходимости сделать ксерокопии наиболее важных статей);
  • узнать контактные данные правозащитных организаций в своем городе (например Комитета солдатских матерей), передать эти координаты тому из родных или близких, кто будет помогать ему в случае, если он попадет в трудное положение.

Если право на отсрочку есть, необходимо при первом вызове в военкомат зафиксировать это право. Нецелесообразно игнорировать повестки, нужно явиться по вызову в военкомат, предъявить соответствующие документы и требовать, чтобы сделали запись об отсрочке в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или в военном билете.

Это поставит отношения с военкоматом в строго законное русло. Документ с отметкой об отсрочке необходимо всегда иметь при себе (милиция иногда задерживает молодых людей призывного возраста на улице «до установления личности» и отправляет в военкомат). Перед призывом (особенно если отсрочка не оформлена) целесообразно оформить у нотариуса генеральную доверенность на кого-либо из близких родственников или друзей.

Повестку «для отправки к месту прохождения военной службы» («с вещами») обычно присылают или выдают, когда решение о призыве уже принято.

Решению обязательно должны предшествовать медицинское освидетельствование и призывная комиссия, на которой призывник может заявить о своем праве на отсрочку или освобождение от призыва. Если есть сомнения в правомерности вызова «для отправки к месту прохождения военной службы», необходимо связаться с военкоматом по телефону, указанному в повестке, и уточнить причину и правомерность вызова.

Теги
призыв

Материалы по теме "Армия, служба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...