Депутаты Госдумы одобрили закон о праве задержанного на телефонный звонок

1786
1 минута
Депутаты Госдумы одобрили закон о праве задержанного на телефонный звонок

Закон, гарантирующий задержанному право на телефонный звонок, приняли в третьем чтении депутаты Госдумы в минувшую среду.

Этот документ дает подозреваемому право на один телефонный звонок в течение трех часов после того, как он доставлен в орган дознания или к следователю. Разговор по телефону, уведомляющий близких родственников или близких лиц о задержании и месте нахождения, должен вестись на русском языке  и в присутствии дознавателя, следователя.

Поправки к закону должны уточнить, что при отказе подозреваемого от телефонного разговора или невозможности говорить по причине его физических либо психических недостатков, уведомить родственников по телефону должен будет следователь или дознаватель.

Если подозреваемый – гражданин другого государства, то уведомление о его задержании должен передать следователь в посольство или консульство этой страны. Причем сделать это не позднее 12 часов с момента задержания.

По действующему законодательству дознаватель или следователь в такой ситуации уведомляет в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии – других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому (ч. 1 ст. 96 УПК РФ).

По законопроекту, принятому Госдумой, протокол должен быть оформлен не позднее, чем через 3 часа после задержания. В его составлении должен принимать участие защитник.

При задержании адвоката должно быть направлено уведомление в адрес адвокатской палаты, членом которой является задержанный адвокат.

Предположительно, Совет Федерации рассмотрит закон на заседании 25 декабря. Предлагаемые поправки начнут действовать уже с января следующего года.

Теги
закон

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...