Суд присяжных для мужчин старше 65 лет, обвиняемых в убийстве при отягчающих обстоятельствах

643
1 минута
Суд присяжных для мужчин старше 65 лет, обвиняемых в убийстве при отягчающих обстоятельствах

Конституционный суд РФ признал, что отказ в рассмотрении судом присяжных уголовного дела с отягчающими обстоятельствами, в которых обвиняемым выступает мужчина в возрасте старше 65 лет, противоречит нормам Конституции РФ. Коллегия, состоящая из 12 присяжных заседателей, уполномочена рассматривать уголовные дела с участием мужчин в возрасте с 18 до 65 лет, а также женщин старше 18 лет при совершении преступления при аналогичных условиях.

Сегодня дела по обвинению в убийствах с отягчающими обстоятельствами, кроме случаев, когда в качестве максимального вида наказания нельзя назначать пожизненное лишение свободы или смертную казнь, рассматриваются Верховными судами республик, краевыми или областными судами, судами городов федерального значения, судом автономной области, судами автономных округов, окружными (флотскими) военными судами. Указанный вид наказаний не применяется в отношении женщин, а также в отношении мужчин младше 18 лет и старше 65 лет. В прочих случаях дела в отношении убийств с отягчающими обстоятельствами по ходатайству обвиняемого рассматривает коллегия из 12 присяжных заседателей с участием судьи федерального суда общей юрисдикции.

Как результат, согласно действующему законодательству мужчина, обвиняемый в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами, которому более 65 лет, не может рассчитывать на то, что его дело будет рассматриваться судом присяжных. Свое решение о недопустимости подобной дискриминации Конституционный суд объяснил тем, что женщины, которых обвиняют в совершении убийств с отягчающими обстоятельствами, вправе рассчитывать на то, что их дело будет рассмотрено присяжными.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...