Количество заключенных в России упало до исторического минимума

1035
2 минуты
Количество заключенных в России упало до исторического минимума

Новые законы привели к рекордному снижению числа осужденных в России. Об этом сообщило руководство ведомства на коллегии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). 

Количество заключенных, как отмечает ФСИН, упало до исторического минимума со времен распада Советского Союза. Так, на 1 марта,  в России в местах лишения свободы находилось более 626 тысяч человек, в том числе почти 49 тысяч женщин. Уточним, что в это число входят и осужденные к лишению свободы, и арестованные в следственных изоляторах. 

Как сообщил заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов, причиной рекордного снижения «тюремного населения» стали оптимизация уголовного законодательства и применение судами альтернативных мер пресечения и наказания. 

Суды стали чаще применять аресты, а наказывать не тюрьмой. Кроме того, в прошлом году были приняты масштабные поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют закрывать дела на раскаявшихся людей, впервые совершивших нетяжкое преступление. Они выплатят штраф, но при этом не получат судимости. 

Изменение практики назначения наказаний, как отметил Алу Алханов, позволило последовательно снижать численность заключенных без ухудшения криминологической ситуации в обществе и при отсутствии скачка преступности. 

При этом, как сообщил первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый, в прошлом году более чем на треть выросло число помещенных под домашний арест и достигло 18 тысяч человек

Тюремное ведомство принимает меры по улучшению условий в следственных изоляторах и местах заключения. А в колониях и следственных изоляторах устанавливаются системы опознания по биометрическим данным: отпечаткам пальцев или сетчатке глаз. 

«В настоящее время системами биометрической идентификации личности оборудовано 205 исправительных учреждений (28 процентов), 68 СИЗО (31 процент), – сообщил Анатолий Рудый. – На рабочих объектах колоний-поселений используются переносные комплексы биометрической идентификации личности». 

Системы биометрической идентификации позволяют исключать ошибки и вести электронный контроль поступающих в СИЗО и колонии, а также выходящих на свободу. Электронный контролер не позволит заключенным поменяться местами и выйти на свободу тому, кому не положено. 

Кроме того, тюрьма сейчас практически насквозь просматривается видеокамерами, а сотрудники носят видеорегистраторы, позволяющие фиксировать действия и граждан начальников, и заключенных. В случае конфликтной ситуации легко будет разобраться, кто прав, кто нет. 

Теперь почти все заключенные, попадающие за решетку, проходят психологическое тестирование. Это позволило снизить количество суицидов за решеткой. 

В этом году начало применяться новое для нашей страны наказание - принудительные работы. Осужденные будут отбывать его в специальных исправительных центрах, где условия гораздо мягче, чем в обычных колониях. 

Наказанных будут трудоустраивать на предприятиях, расположенных рядом с исправительными центрами. Сейчас в стране действуют четыре исправительных центра и семь изолированных участков при существующих учреждениях уголовно-исправительной системы. 

Как недавно сообщили во ФСИН, в этом году планируется открыть еще семь исправительных центров – в Казани, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Костроме. 

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...