Гироскутеры и сегвеи не выделят к отдельному виду транспортных средств

1301
2 минуты
Гироскутеры и сегвеи не выделят к отдельному виду транспортных средств

Сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты и другие современные технологические новинки упрощающие передвижение в пространстве не будут определяться, как отдельная категория транспортных средств (ТС). Об этом заявил депутат Госдумы Александр Васильев со ссылкой на полученный от пресс-службы Госавтоинспеции ответ.

Парламентарий хотел выяснить, как должны реагировать сотрудники ГИБДД на граждан, передвигающихся на сегвеях и подобных видах электротранспорта. Помимо этого, Васильева интересовало, какое наказание понесет человек на таком виде транспорта, если его действия привели к дорожному происшествию. По мнению депутата, в связи с непрекращающимся ростом популярности новых средств передвижения необходимо внести поправки в правила дорожного движения (ПДД). В ГИБДД ответили, что мобильные владельцы этих видов электротранспорта считаются пешеходами, несмотря на то, что скорость их передвижения может достигать 20 км/ч.

«С точки зрения ПДД РФ лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколёса, электрические самокаты), являются пешеходами, в связи с чем они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования»,

— говорится в ответе ведомства на запрос депутата нижней палаты парламента.

Общаясь с журналистами ТАСС, Васильев сказал, что с его толкований из ответ ГИБДД следует, что, владельцы сегвеев не обязаны будут страховать ответственность перед третьими лицами. Также это значит, что им не придется получать удостоверение для вождения этими средствами, но и не смогут пользоваться автомобильными дорогами, а только тротуарами или обочинами.

«Назвать пешеходами тех, кто передвигается по тротуарам на таких ТС, скорость которых может достигать 25 км/ч, язык не поворачивается», — подчеркнул депутат.

Представитель партии «Единая Россиия» отметил, что нужно продолжать следить за статистикой инцидентов с участием владельцев современных средств передвижения с миниэлектродвигателями. По данным Васильева, уже есть несколько пострадавших от подобных случаев.

Материалы по теме "ГИБДД"

Рекомендуем

Загрузка...