Гаишников обязали общаться с глухими водителями только через сурдопереводчика


11 Января 2017
Просмотров: 1079

Верховный суд РФ принял решение, согласно которому при составлении протокола о нарушении правил дорожного движения с участием глухих и слабослышащих водителей обязательно должен присутствовать сурдопереводчик 

Гаишников обязали общаться с глухими водителями только через сурдопереводчика

Верховный суд РФ принял решение, согласно которому при составлении протокола о нарушении правил дорожного движения с участием глухих и слабослышащих водителей обязательно должен присутствовать сурдопереводчик. При нарушении такого требования протокол о нарушении ПДД может быть отменен. 

Поводом для принятия такого решения Верховным судом РФ стало дело о лишении водительских прав глухого мужчины из Ижевска из-за его отказа пройти медицинское освидетельствование по требованию сотрудника ГИБДД, заподозрившего, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. 

Мировой суд лишил глухого водителя водительских прав, да еще и оштрафовал его на 30 тыс. рублей. Это дело рассматривалось в судах полтора года, старые решения отменялись, принимались новые, но в итоге глухому водителю так и не удалось вернуть свое водительское удостоверение. 

Верховный суд РФ рассмотрел это дело и вынес постановление, отменяющее решения нижестоящих судов, т.к. счел их ошибочными из-за игнорирования ст. 24 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эта статья КоАП обязывает инспектора ГИБДД при составлении протокола об административном нарушении и протокола об отстранении водителя от управления транспортным средством, а также протокола о направлении его на медицинское освидетельствование предоставлять переводчика гражданам, не владеющим русским языком. Верховный суд РФ рекомендовал распространить эти положения КоАП РФ и на водителей с нарушениями слуха. 

Верховный суд РФ также  обратил внимание на то, что при составлении протокола о нарушении ПДД водителю должны быть разъяснены его права и обязанности. 

Однако соблюдение этих требований законодательства, по мнению Верховного суда, «не представляется возможным, в случае если лицо из-за определенных физических особенностей, например глухоты, не может понять содержание процессуальных действий и требований должностных лиц ГИБДД, а следовательно и выполнить их». 

Таким образом, из постановления Верховного суда РФ следует, что обеспечение участия сурдопереводчика в деле о нарушении глухими и слабослышащими водителями ПДД является важнейшей гарантией защиты их прав. Несоблюдение этого условия является основанием для отмены решения по делу.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~qUtFX

Другие новости раздела

RSS
Ликвидация в гражданских вузах военных кафедр: как пройдет реформа?
22.06.2018 / В России
В высших учебных заведениях (вузах) военные кафедры будут отменены. Как пройдет реформа, в ходе которой в гражданских вузах исчезнут все военные кафедры. Разъяснения дали в министерстве обороны РФ.
Штраф за заведомо ложный вызов экстренных служб повысят до 5 тыс.руб.
22.06.2018 / В России
В Госдуме выступили в поддержку увеличения размера штрафа с 1,5 тыс. до 5 тыс. руб. за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, «скорой помощи».
С чемоданами на взлет - срочный выезд на курорт
21.06.2018 / В России
Отпуск - это тщательно спланированная последовательность действий, которая не подразумевает спешки и сумбура.
Стоимость шенгенских виз для въезда в страны Евросоюза увеличивается
21.06.2018 / В России
Для российских туристов размер пошлины за оформление шенгенской визы возрастет с 35 евро до 40. Кроме того, изменятся сроки и порядок выдачи визы для въезда в страны Евросоюза.
Отличный склад в считанные дни
21.06.2018 / В России
В ряде случаев возникает необходимость организации склада. Он требуется компаниям, частным предпринимателям, физическим лицам для разных нужд.