Гаишников обязали общаться с глухими водителями только через сурдопереводчика


11 Января 2017
Просмотров: 650

Верховный суд РФ принял решение, согласно которому при составлении протокола о нарушении правил дорожного движения с участием глухих и слабослышащих водителей обязательно должен присутствовать сурдопереводчик 

Гаишников обязали общаться с глухими водителями только через сурдопереводчика

Верховный суд РФ принял решение, согласно которому при составлении протокола о нарушении правил дорожного движения с участием глухих и слабослышащих водителей обязательно должен присутствовать сурдопереводчик. При нарушении такого требования протокол о нарушении ПДД может быть отменен. 

Поводом для принятия такого решения Верховным судом РФ стало дело о лишении водительских прав глухого мужчины из Ижевска из-за его отказа пройти медицинское освидетельствование по требованию сотрудника ГИБДД, заподозрившего, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. 

Мировой суд лишил глухого водителя водительских прав, да еще и оштрафовал его на 30 тыс. рублей. Это дело рассматривалось в судах полтора года, старые решения отменялись, принимались новые, но в итоге глухому водителю так и не удалось вернуть свое водительское удостоверение. 

Верховный суд РФ рассмотрел это дело и вынес постановление, отменяющее решения нижестоящих судов, т.к. счел их ошибочными из-за игнорирования ст. 24 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эта статья КоАП обязывает инспектора ГИБДД при составлении протокола об административном нарушении и протокола об отстранении водителя от управления транспортным средством, а также протокола о направлении его на медицинское освидетельствование предоставлять переводчика гражданам, не владеющим русским языком. Верховный суд РФ рекомендовал распространить эти положения КоАП РФ и на водителей с нарушениями слуха. 

Верховный суд РФ также  обратил внимание на то, что при составлении протокола о нарушении ПДД водителю должны быть разъяснены его права и обязанности. 

Однако соблюдение этих требований законодательства, по мнению Верховного суда, «не представляется возможным, в случае если лицо из-за определенных физических особенностей, например глухоты, не может понять содержание процессуальных действий и требований должностных лиц ГИБДД, а следовательно и выполнить их». 

Таким образом, из постановления Верховного суда РФ следует, что обеспечение участия сурдопереводчика в деле о нарушении глухими и слабослышащими водителями ПДД является важнейшей гарантией защиты их прав. Несоблюдение этого условия является основанием для отмены решения по делу.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~qUtFX

Другие новости раздела

RSS
Новорожденным начнут дарить подарки от государства
20.10.2017 / В России
Инициатива Минтруда позволит не только поддержать отечественного производителя, но и станет стимулом для улучшения демографической ситуации
Договор аренды с агентством: на что обратить внимание
19.10.2017 / В России
Заключая договор с агентством, важно не дать себя обмануть. Далеко не все организации зарабатывают на хлеб с маслом честным трудом.
Дизайн-студия Марио Мейсон: перешив старой шубы поможет остаться в тренде
12.10.2017 / В России
Московское меховое агентство Марио Мейсон более 10 лет помогает модницам оставаться в тренде.
 Этой осенью в России появятся первые магазины беспошлинной торговли
06.10.2017 / В России
В пилотном режиме система tax free начнет работать с 2018 года
Опубликован новый регламент по выдаче лицензии на огнестрельное оружие
06.10.2017 / В России
В «Российской газете» опубликован новый регламент об оказании населению услуг по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего оружия