Госдума рассмотрит законопроект о десятикратном повышении штрафа за тонировку стекол машин

1560
1 минута
Госдума рассмотрит законопроект о десятикратном повышении  штрафа за тонировку стекол машин

До пяти тыс. рублей предлагается увеличить максимальный штраф за незаконную тонировку стекол автомобиля.

В первом чтении рассмотрит Госдума проект закона, который увеличивает максимальный штраф за незаконную тонировку стекол автомобиля с 500 до 5000 рублей. С такой инициативой выступил первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). 

Он предложил внести в КоАП РФ поправки, ужесточающие штрафные санкции за незаконную тонировку стекол автомобиля с 500 до 1,5 тыс. руб., а в случае повторного правонарушения - до 5 тыс. руб. При этом, по словам Лысакова, в тексте были учтены замечания МВД. В частности, из доработанного варианта исчезла норма о лишении водительских прав при рецидиве.

Рассмотрев законопроект, профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять проект закона в первом чтении. Во втором чтении депутаты рассмотрят и правительственную инициативу об унификации тарифов на эвакуацию машин и о разработке единой методики установления расчетов. В этом документе оговаривается, что перемещение и хранение задержанного автомобиля оплачивается лицом, который совершил административное правонарушение. 

Стоимость будет зависеть от тарифов, установленных "уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Федеральной службой по тарифам". Ведомство считает, что, рассчитывая тарифы на эвакуацию машин, следует исходить из их массы, а не "лошадиных сил".

Были поддержаны и ранее отозванные поправки о так называемой "постоплате" расходов на эвакуацию, то есть разрешение оплачивать перемещение и содержание автомобиля на штрафстоянке не только до его возврата владельцу, но и после. Разработчик этих изменений Лысаков заявил, что вынесет вопрос о "постоплате" на рассмотрение Госдумы в рамках отдельного законопроекта.

Материалы по теме "ГИБДД"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...