В России будет создана рабочая группа по приемным семьям

2369
2 минуты
В России будет создана рабочая группа по приемным семьям

Всероссийский форум приемных семей открылся в понедельник в Сочи. По итогам его работы будет сформирована рабочая группа по взаимодействию с приемными семьями. Это продиктовано необходимостью: в России число усыновителей выросло в 2,5 раза. А еще около 100 тыс. детей ждут усыновителей.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сказала: "И что особенно важно для меня: почти на 60 процентов выросло число детей особенных, которые попали в российские семьи, нашли своих маму и папу. Нам удалось переломить ситуацию, и усыновленных детей, детей, принятых в семьи, стало больше, чем вновь выявленных».

Участники форума отметили, что особое значение будет иметь личное общение с семьями. По словам Кузнецовой, «никакая статистика и цифры не заменят нам личного общения, информации "с земли", с мест о том, что происходит в каждом регионе, в каждой конкретной семье».

Участники форума - так называемые замещающие родители из 85 регионов РФ, в программе - встречи с представителями Министерства образования и науки, а также с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой.

Всероссийский форум приемных семей проводится ежегодно с 2013 года, на нем обсуждаются актуальные вопросы поддержки замещающих семей, развития форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также эффективности программ подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения таких семей.

Минобрнауки предлагает выплачивать зарплату "социальным родителям"

Ведомство ранее выдвинуло идею выплачивать заработную плату замещающим родителям, взявшим на воспитание ребенка-инвалида или родных братьев и сестер. По этому поводу в своем выступлении на форуме заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Романова сказала: «Мы второй год пытаемся найти компромисс с правительством. Речь идет о том, чтобы ввести дополнительно еще одну форму возмездной опеки, назвать ее "социальное воспитание". Основой взаимоотношений между органами опеки и таким замещающим родителем будет не гражданско-правовой, а трудовой договор».

Она рассказала также, что инициатива Минобрнауки может стать формой дистанционного трудоустройства для тех, кто хочет взять ребенка на воспитание, но боится остаться без работы и соответствующих социальных гарантий в будущем.

Суть предложения в следующем: "социальные родители" заключают трудовой договор с учреждением для детей, оставшихся без попечения родителей. Условием будет являться устройство на воспитание нескольких детей-инвалидов или братьев и сестер. Заработная плата, выплачиваемая из фонда оплаты труда Дома ребенка, станет компенсацией приемным родителям. Потенциальные кандидаты в обязательном порядке будут проходить углубленный курс школы приемных родителей.

Материалы по теме "Психология, развитие"

Рекомендуем

Загрузка...