Индивидуальным предпринимателям запретят торговать алкоголем

1484
2 минуты
Индивидуальным предпринимателям запретят торговать алкоголем

С 1 июля 2017 года могут вступить в силу новые правила продажи и лицензирования пива, согласно которым этот пенный напиток смогут продавать только юридические лица. Если инициативу чиновников поддержит правительство, индивидуальным предпринимателям продажа пива будет запрещена.

Сотрудники Росалкогольрегулирования разработали поправки в Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу пива индивидуальными предпринимателями. 

Если проект будет одобрен, продавать пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху смогут только юридические лица. Предприниматели просто не смогут получить соответствующую лицензию.

Авторы проекта утверждают, что индивидуальные предприниматели скрывают реальные объемы продаж. Это и привело к введению ограничений. Так как их ответственность в несколько раз меньше, чем для организаций, вероятно, ИП не полностью декларируют реализованное пиво, считают чиновники. Если организация должна будет заплатить штраф в размере от 150 тысяч 200 тысяч рублей, то ИП - от 10 тысяч  до 15 тысяч рублей.

Реализующие пиво и пивные напитки в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП. Действующим законодательством определено, что с июля 2016 года все розничные продавцы пива обязаны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС, поэтому многие бизнесмены считают декларирование объемов продаж пива избыточной мерой. Чиновники же наоборот предлагают ввести дополнительную маркировку пива и пивных напитков. 

Всего в России насчитывается около 89 тысяч розничных торговых точек, 90% из которых зарегистрировано. Чаще всего они торгуют так называемым "живым пивом", которое изготавливают некрупные пивоварни. Таким образом, запрет на торговлю пивом, сидром и медовухой ИП может нанести им ущерб.

Производители опасаются, что после введения ограничений большая часть продавцов уйдет в тень, как  это же было с торговлей пивом в киосках и ларьках. Примечательно, что в Крыму в случае принятия проекта парламентом правила вступят в силу только в 2018 году.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...