Ограничение на использование вейпов и кальянов

1263
2 минуты
Ограничение на использование вейпов и кальянов

Депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев предложили законопроект, ограничивающий обращение, продажу, использование в общественных местах, а также продвижение на рынке бестабачных курительных изделий. Данный нормативный акт должен ввести ограничения на указанный вид продукции аналогичные, принятым для табачной продукции.

Одновременно документ предполагает запрет на использование подобных вещей несовершеннолетними. Вето коснется и табачных изделий, и электронных систем доставки табака, принцип работы которых базируется на нагревании табака. Для этого разработчики документа предлагают скорректировать нормы Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

По сути, при одобрении данной инициативы употребление бестабачных курительных изделий будет приравнено к курению табака. К указанной продукции относятся бестабачная курительная смесь, курительный сироп и курительный камень.

Бестабачная курительная смесь – это безникотиновая курительная смесь, а также фруктовый курительный коктейль и любые их аналоги на основе натуральных пищевых волокон, без непосредственного добавления листьев табака либо каких-либо его компонентов. Курительный сироп представляет собой бестабачное курительное изделие, полученное на основе глицерина, растительных экстрактов, растворителей и ароматизаторов. Курительный камень – это безникотиновая пористая субстанция минерального происхождения, обработанная ароматическим сиропом.

Необходимость поправок в законодательство авторы проекта объясняют чрезмерной распространенностью электронных сигарет, кальянов и вейпов после введения в действие ФЗ от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ, так как запреты, действующие в отношении табачных изделий, к ним не относятся. Аэрозоль, что вдыхается в процессе их использования, продавцы позиционируют как совершенно безвредный. Но согласно данным ВОЗ данный аэрозоль содержит токсичные вещества, провоцирующие наступление неблагоприятных для здоровья последствий. Подобные соединения могут провоцировать патологические изменения в организме курильщика.

Также депутаты ссылаются на выводы ряда экспертиз, показавших наличие в некоторых изделиях, заявленных как бестабачных, наличие никотина, а использование подобных якобы бестабачных продуктов в общественных местах способствует, в том или ином виде, вовлечению в процесс потребления табачных изделий несовершеннолетних.

Законодательно состав курительных камней, сиропов, жидкостей для электронных сигарет, технические характеристики самих курительных изделий, а также реализация бестабачных курительных изделий не регламентированы. Ранее Госдуме уже предлагали рассмотреть законопроект, налагающий запрет оборота жидкостей для электронных сигарет, содержащих никотин.

Если инициатива получит поддержку Госдумы, то ограничения и запреты на вейпы, кальяны и электронные сигареты вступят в действие с 1 января 2018 года.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...