Прогноз на 2017 год: что ждет Россию в следующем году

2060
2 минуты
Прогноз на 2017 год: что ждет Россию в следующем году

В предновогодние дни всех, конечно, больше всего волнует вопрос: как будем жить в ближайшее время, что хорошего и что плохого принесет наступающий год. Уверенность в том, что завтрашний день будет благополучным, уже совсем не та, и, как бы ни старались пропагандисты на экранах телевизоров, россиянами отчетливо ощущается экономический кризис, от того и возникает излишнее беспокойство.

Официальные и неофициальные прогнозы

Минэкономразвития в 2015 году составило прогноз дальнейшего развития экономики страны, в котором на 2017 год запланирован рост около двух процентов ВВП. Конечно, будет просто отлично, если этот уровень роста будет достигнут, не говоря о том, чтобы быть превзойдённым, потому как в конце 2016 года он кажется тем пределом, который вообще реально достигнуть.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что самая глубокая точка кризиса случится в конце 2016 года, роста следует ожидать начиная с 2018 года, а 2017, таким образом, будет «ни то ни се» – равновесие экономике на дне кризиса.

Похожих взглядов на вещи придерживается и бывший министр финансов Алексей  Кудрин. По его мнению, взлеты и падения в 2017 году случатся едва ли, все экономические показатели будут демонстрировать слабый рост или вовсе отсутствие роста или спада.

Всемирный Банк устами своих экспертов рассчитывает на рост России в 2017 году в пределах 1,3 процента. Аналитики МВФ в основном придерживаются той же самой точки зрения, что и все перечисленные экономисты – рост экономики будет скорее всего нулевой.

Самые мрачные прогнозы дает американский финансист Джордж Сорос, который говорит о высокой вероятности того, что российская экономика в 2017 году пройдёт некую точку невозврата, развитие событий после которой нельзя будет ни контролировать, ни прогнозировать.

Обещанное властью восстановление экономики не случилось

Можно сделать вывод, что на вопрос о том, что ждет Россию в 2017 году, мнение экспертов в целом одинаковое – ни чего-то особенно позитивного, ни чего-то резко негативного в 2017 году не случится. Обещанное властью в 2014 году восстановление экономики самое позднее к 2016 году не случилось.

Причину несбывшихся надежд, как полагают эксперты, надо искать в том, что кризисные явления порождены самой моделью государства и ее экономики, поэтому остро необходимо реформирование и экономической, и политической системы страны, в противном случае их ждет или безнадежный застой, или еще большее отставание от стран Запада.

Очевидно, к реформам власть еще не готова, но все же существует вероятность того, что нас ждет в 2017 году начало перемен, если экономический прогноз правительственных экспертов останется негативным. На это, собственно, нацеливает президент Владимир Путин.

Мнение экспертов может оказаться перечеркнутым каким-нибудь непредсказуемым политическим событием, и в тревогах о том, что нас ждет в 2017 году, экономический прогноз – не главное, что следует принимать во внимание.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Загрузка...