Аналитики обещают рост курса рубля в 2017 году

1741
3 минуты
Аналитики обещают рост курса рубля в 2017 году

Рубль начнет укрепляться, если цена на нефть не просто стабилизируется, но начнет расти. Такой прогноз дают аналитики РБК. Валютный курс – это, по сути, изменение соотношения денежных средств внутри страны. На него влияет совокупность факторов, как экономических, так и политических. Всегда надо учитывать, что курс валют зависит от механизма международных взаиморасчетов. 

Рубль опередил бразильский реал

России не повезло с тем, что в одном историческом периоде сошлись неблагоприятные экономические и политические события, и нездоровая структура экономики была сломана. 

В 2016 году, при средней цене за баррель Brent 40 долларов, средняя стоимость одной единицы американской валюты составила около 68 рублей, стоимость одного евро – 75 рублей. В этом году темпы удорожания валюты снизились.

На укрепление отечественной валюты сыграл также факт повышения популярности рубля как валюты у инвесторов развивающихся стран. Среди валют в категории «развивающихся рынков» рубль по популярности оказался сразу после лидера –бразильского реала.

Что предсказывают аналитики? 

Внутриэкономическая ситуация в 2016 году имела больше предпосылок для повышения курса рубля, чем для снижения. Но аналитики в правительстве уверены, что слишком сильное укрепление рубля сейчас невыгодно для экспортеров. 

Прогнозы аналитиков для курса валют на 2017 год предсказывают, что доллар может упасть до 60–62 рублей, если цена на нефть возрастет свыше 50 долларов. 

Аналитики Bloomberg делают выводы об уменьшении зависимости рубля от цены на нефть. При грамотном построении бюджетной политики в среднесрочной перспективе эта зависимость должна уменьшиться еще больше. 

При сохраняющихся объемах добычи и экспорта нефти сохранить неприкосновенной рублевую стоимость можно только путем девальвации российской валюты. Получается, что для бюджета обесценивание рубля до определенной степени выгодно.

Доверие к евро падает

По поводу евро прогнозы еще более неясные. Пока прогноз курса евро на будущий год озвучивается в районе 70–73 рублей. 

У Европейского союза настали непростые времена. Прошедший в этом году референдум в Великобритании о выходе из ЕЭС задал тональность размышлениям о будущем ЕЭС. 

Последствия этого политического шага будут длительными по времени и затронут экономику всех стран Европейского союза, и влияние это не будет положительным. 

На фоне этих проблем популярность евро в России как валюты для хранения сбережений заметно снизилась. Курс евро по отношению к нашей валюте растет менее заметно. Но, несмотря на все эти условия, евро продолжает оказывать влияние на курс рубля. 

На что же рассчитывать в целом? 

Отказ Центробанка от регулирования валютного курса сыграл на повышение интереса к валютным операциям. Отсутствие влияния регулятора на курс, отказ от интервенций обеспечивает «свободное плавание» рубля. Плавающий курс означает, что влияние валютных спекуляций на денежный рынок минимизируется. 

В таких условиях ликвидность средств зависит не от курса валюты, а от ставки Центробанка. 

Отрицательной стороной свободного курсообразования можно считать то, что в определенные периоды курс валюты может меняться слишком быстро. Но эти риски возможно компенсировать, используя стратегию хеджирования (балансирования обязательств на наличном рынке (товаров, ценных бумаг, валюты). 

Поскольку Центробанк не прекращает активно скупать валюту для пополнения резервов, давление на рубль не ослабеет. 

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...