Главным событием 2016 года россияне назвали инфляцию

697
1 минута
Главным событием 2016 года россияне назвали инфляцию

Треть опрошенных социологами «Левада-центром» важнейшим событием уходящего года назвали инфляцию. 

С одной стороны, социологи сочли это довольно странным – цены растут медленнее, чем когда бы то ни было в постсоветское время (по итогам года власти обещают не больше 6 процентов). С другой стороны, реальные доходы людей не растут. Наоборот, за минувшие два года они снизились на 9 процентов. То есть на свои деньги сейчас мы можем купить меньше товаров, чем было до кризиса. И многим уже не хватает на самое необходимое. Видимо, отсюда и такой ответ. 

На втором месте в числе самых значимых собитый – избрание Дональда Трампа президентом США. Свой голос этому событию отдали 28 процентов опрошенных. Не исключено, что этому способствовал информационный шум, сопутствовавший американским событиям. От нового лидера Соединенных Штатов зависит и потепление отношений между странами, и смягчение санкций, и даже возможный рост цен на нефть. 

Наконец, на третьей строчке рейтинга – отстранение наших спортсменов от участия в Олимпиаде из-за допингового скандала. Это сильнее всего взволновало 23 процента. респондентов. Собственно, этот спортивно-политический скандал не утихает до сих пор. Отсюда и такой высокий интерес граждан. 

Для сравнения, в прошлом году тройка лидеров была совершенно другой. Тогда больше трети опрошенных посчитали двумя главными событиями теракт на самолете «Когалымавиа» в Египте и сбитый турками в Сирии бомбардировщик, что привело к разворачиванию операции в Сирии и охлаждению отношений с Анкарой. На третьем месте была девальвация рубля. Тогда она взволновала почти треть респондентов. 

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...