Ключевая ставка может быть снижена до 8,5% в апреле либо в июне в 2017 года

2100
1 минута
Ключевая ставка может быть снижена до 8,5% в апреле либо в июне в 2017 года

Согласно заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ ключевая ставка останется неизменной до конца апреля или даже до июня 2017 г. В результате замедлится снижение процентов по кредитам и депозитам, что окажет положительное влияние на национальную валюту.

Формально имеются все основания для снижения ключевой ставки: инфляция планово снижается, наблюдается оживление экономики. Однако ЦБ РФ предпочитает дождаться первых шагов новой Администрации США, сформированной вновь избранным Президентом Дональдом Трампом: возможно, доллар достигнет паритета с евро.

И только по итогам I квартала будет принято решение о снижении ключевой ставки, но только на 0,5%. Аналогичное понижение ожидается во II-IV кварталах так, что к концу 2017 г. ее уровень достигнет 8,5% на фоне 4%-ной инфляции. Повышение шага снижения ключевой ставки приведет к отказу населения от формирования накоплений в национальной валюте.

Однако уровень реальных процентных ставок в стране будет неоднозначным. Сегодня надежные корпоративные заемщики могут рассчитывать на займы под 11-12% годовых, а физлица - участники зарплатных проектов – на 24-25%. Ситуация в кредитной сфере переменится лишь по восстановлении уровня реальных доходов населения.

Эксперты ожидают, что к концу 2017 года при сохранении озвученного тренда инфляции ключевая ставка превысит данный показатель лишь на 2,5-3%, т.е. достигнет уровня 6,5-7%. Соответственно ожидается снижение ставок по кредитам до 8-10%, а по депозитам – до 4,5-6%.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...