Новые правила в сфере пожарного надзора: сроки, проверки, штрафы

1778
3 минуты
Новые правила в сфере пожарного надзора: сроки, проверки, штрафы

Государственная Дума получила проект закона, который несколько смягчит ответственность за нарушения в области пожарной безопасности. Документ также вводит институт независимой оценки пожарного риска, увеличивает список лиц, уполномоченных осуществлять мероприятия по государственному пожарному надзору.

Независимая оценка рисков

Чтобы уменьшить число проверок юридических лиц и предпринимателей, законопроектом устанавливается новая форма проверки соответствия требованиям пожарной безопасности - независимая оценка пожарного риска. Благодаря нововведениям аудиторы и эксперты в сфере пожарной безопасности получили более широкие возможности: дано понятие аудита пожарной безопасности, определены требования к работе эксперта и критерии, позволяющие выявить заведомо ложное заключение аудитора.

Независимая оценка рисков предполагает анализ документации по пожарной безопасности объекта, его пожарно-техническое обследование. Также проводится выявление возможности возникновения и развития пожара, его действие на людей и имущество. Независимые эксперты станут проводить исследования, испытания, расчеты и экспертизы, готовить заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности либо разрабатывать комплекс мероприятий по обеспечению выполнения условий, при которых объект будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Недобросовестное отношение к выполнению подобных работ предполагает привлечение к административной ответственности.

Кому передадут обязанность по осуществлению пожарного надзора

Согласно документу полномочия по осуществлению федерального государственного пожарного надзора передаются федеральным органам исполнительной власти, что работают на объектах обороны, а также войскам национальной гвардии, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации.

К органам государственного пожарного надзора причислены и территориальные, и объектовые подразделения федеральной противопожарной службы.

Непосредственно надзор станут осуществлять с учетом риск-ориентированного подхода.

Изменение санкций

Из КоАП был изъят ряд положений, предусматривающих штрафы при несоблюдении требований пожарной безопасности или приостановление деятельности. Так в статье 20.4 КоАП убрали 3, 4, 5 и 8-ую части. Две из них устанавливали за повторное нарушение приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

В то же время увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. В новом варианте статьи 19.5 КоАП сказано, что повторное невыполнение законного предписания чревато штрафом для должностных лиц в сумме 15-20 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок до трех лет. За аналогичное правонарушение индивидуального предпринимателя ждет штраф в 40–50 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридических лиц в таких ситуациях ждет приостановление деятельности либо штраф в 150-200 тысяч рублей.

Скорректированы и оставшиеся положения статьи 20.4 КоАП. За нарушение требований пожарной безопасности, кроме ряда случаев, должностных лиц могут оштрафовать на 6-15 тысяч рублей, ИП – на 20-30 тысяч рублей, а юридических лиц – на 150-200 тысяч рублей. Аналогичные деяния, совершенные при особом противопожарном режиме, приведут к штрафу в отношении должностных лиц в 15-30 тысяч рублей, в отношении ИП – 30-40 тысяч рублей, в отношении организаций – 200-400 тысяч рублей.

Установлено наказание для экспертов, нарушающих порядок оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности при проведении аудита пожарной безопасности, а также в случае, если заключение, подписанное им, признают заведомо ложным. Штраф в таких случаях составит 15-20 тысяч рублей, либо специалиста ждет дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...