Универсальные карты проиграли "Миру" и электронному паспорту

1333
2 минуты
Универсальные карты проиграли "Миру" и электронному паспорту

Всероссийский проект по эмиссии универсальных электронных карт (УЭК), которые должны были стать электронными удостоверениями личности граждан, официально закрыт (Федеральный закон от 28 декабря 2016 N471-ФЗ). Как сообщил их эмитент АО «УЭК» выпуск новых бланков с 1 января 2017 г. остановлен. Выпущенные в обращение карты будут обслуживаться в прежнем режиме.

Изначально планировался выпуск 120 млн подобных продуктов. В оборот поступило всего 1,5 млн, и работают они только на уровне регионов. Инвестиции в проект, согласно экспертным оценкам, составили около 100 млрд рублей. УЭК распространялись через Сбербанк, «Уралсиб» и «АК Барс». Карты должны были объединить в себе функционал удостоверений личности, банковских карт, полиса ОМС, СНИЛС, т.е. использоваться при оплате всевозможных услуг, открывать доступ к порталу гоуслуг и прочее. По факту она не обеспечивает доступ и к половине анонсированных сервисов.

С 1 января карту нельзя будет использовать в качестве СНИЛС и полиса ОМС. Создатель – АО «УЭК» - заявил, что его карты уступают платежной системе «Мир», а также электронным паспортам, выпуск которых запланирован на 2018 г. Однако существующая инфраструктура по обслуживанию УЭК активно используется в транспортной сфере, в ЖКХ, в биометрической технологии оплаты питания в учебных заведениях, а в будущем будет переориентирована на карты «Мир».

19 января появилась информация о том, что некоторые крупные российские банки намерены обратиться к ЦБ РФ с просьбой об отмене обязательного перевода всех социальных выплат и прочих бюджетных перечислений гражданам в национальную платежную систему «Мир». Бизнесмены утверждают, что данная мера противоречит антимонопольному законодательству и пагубно скажется на существующей платежной системе, а также ограничит, по крайней мере временно, возможности граждан по использованию собственных средств, числящихся на их электронных счетах.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...