Извлекать органы из тел умерших без согласия их родных теперь разрешено в России

2557
1 минута
Извлекать органы из тел умерших без согласия их родных теперь разрешено в России

Родственники могут быть не уведомлены об извлечении органов из тел умерших для трансплантации. Законность этого акта официально признал Конституционный суд России (КС).

Если члены семьи умершего возражают, у них есть право поставить в известность медицинское учреждение. Иначе органы из тела умершего будут извлечены без их согласия. Но если известно об отрицательном отношении умершего, его близких родственников или законных представителей к трансплантации, эту процедуру проводить нельзя. Все это можно найти на официальном сайте Конституционного суда РФ.

КС объяснил свое решение: «Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и Конституции не нарушает». По мнению суда, и модель презумпции согласия, и система испрошенного согласия (когда врачи обязаны обратиться к родственникам покойного за разрешением) не противоречат Конституции, они обе основаны на принципах и нормах международного права. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию КС.

На данный момент разработан и внесен в правительство России проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации.

Вмешательство Конституционного суда в этот вопрос, «учитывая содержание обсуждения законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность данной проблемы», на данном этапе кажется суду преждевременным.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...