Госдума разрешит изымать землю у владельцев

2089
1 минута
Госдума разрешит изымать землю у владельцев

Законопроект, который позволяет принудительное изъятие земельных участков у собственника, депутаты Госдумы приняли во втором чтении.

Документ направлен на «вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения». Разработчики предлагают изымать землю в тех случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства и не используется для соответствующей цели в течение трех и более лет.

Кроме того, участок может быть отобран, если он используется с нарушением требований земельного законодательства, например, не в соответствии с его целевым назначением.

Документ также предусматривает запрет на использование земли, если это приводит к «существенному снижению плодородия земель». И еще одно нововведение - административная ответственность для тех, кто использует землю не по назначению в течение года с момента возникновения права собственности.

За нарушения вводятся штрафы: для граждан и индивидуальных предпринимателей - в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости участка, но не менее 2 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1% до 6% стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей. Глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков уточнил, что речь идет о землях сельхозназначения. 

Законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ и паевой земли.

Материалы по теме "Земельные участки"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...