Как стирать без воды и без порошка

3230
2 минуты
Как стирать без воды и без порошка

Не смогли пройти мимо «экотренда» и производители стиральных машин.

Крупнейшие корпорации по производству бытовой техники могут себе это позволить – они вкладывают нешуточные средства в исследования самого разного толка.  Как минимизировать количество воды, расходуемое при стирке? Можно ли, оптимизировав этот процесс и применив новые технологии, уйти от привычных моющих средств, которые, что ни говори, не слишком полезны – ни для конкретного белья, ни для планеты в глобальном смысле слова?

Производители экспериментируют с паром и озоном, для повышения эффективности добавляют в воду ионы серебра, нейтрализующие бактерии и микробы. А в концерне Haier придумали использовать положительно и отрицательно заряженные ионы, которые возникают во время рабочего цикла: первые отвечают за очистку белья, а вторые – за обеззараживание. Порошок при этом не требуется вовсе.

Один из таких «приборов будущего» (с 10-ю «обычными» и одной «электролизной» программой) уже поступил в широкую продажу. У модели говорящее название WasH2O: по сравнению с большей частью выпускающихся моделей, эта машина еще и существенно экономит воду.

О создании стиральной машины, которая использует на 90% меньше воды, на 30% – электроэнергии и обходится практически без порошка, объявила и небезызвестная компания Xerox. Ее «изюминка» – это несколько сотен грамм нейлоновых волокон, которые прекрасно абсорбируют грязь в условиях повышенной влажности. Причем для создания этих самых условий достаточно буквально стакана воды, а волокна можно использовать многократно – по завершении стирки они снова оказываются в специальном отсеке машины, целые и невредимые. Порошок для «нейлоновой» машины нужен, но в минимальном количестве.

В настоящее время технология проходит испытания в коммерческом секторе, но уже скоро производитель обещает начать выпуск революционных моделей и для домашнего использования.

Но, конечно, самое интересное ожидает нас в более отдаленном будущем – многие перспективные разработки пока что находятся на уровне концептов. Например, экспериментальная стиральная машина Orbit от Electrolux мало того, что не нуждается в воде, порошке или электричестве, так еще и работает абсолютно бесшумно! Прозрачный шар выступает в ролик электромагнита, которые управляет электрическими импульсами и на сверхзвуковой скорости обрабатывает загруженную в него одежду инъекциями растопленного сухого льда – углекислого газа. После стирки газ снова замораживается, ткань не повреждается, а весь процесс занимает всего несколько минут.

Итак, будущее не за горами. А чтобы дождаться его наступления без расхода лишних средств на покупку менее «продвинутых» моделей, старайтесь бережнее относиться к той стиральной машине, которая у вас уже есть. И при первых же сигналах тревоги обращайтесь в компании, специализирующиеся на ремонте стиральных машин. Помните о том, что утилизация вышедших из строя бытовых приборов – это тоже большая экологическая проблема, и чтобы внести свой вклад в сохранение чистоты окружающей среды, вам достаточно просто избегать аварийных ситуаций!

Материалы по теме "Полезная информация"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...