Как выбрать фейерверки?


30 Декабря 2016
Просмотров: 407

Празднование Нового года не обходится без любимых всеми хлопушек, бенгальских огней и фейерверков. Но даже в таком, казалось бы, простом деле необходимо соблюдать правила безопасности.

Как выбрать фейерверки?

Празднование Нового года не обходится без любимых всеми хлопушек, бенгальских огней и фейерверков. Но даже в таком, казалось бы, простом деле необходимо соблюдать правила безопасности. Ведь при неправильном использовании пиротехники возможно не только ожоги, но и довольно серьезные травмы. Все «огневушки-поскакушки» делятся на три класса.

Первый класс

К нему относятся всеми любимые бенгальские огни и хлопушки, радиус опасности при их использовании составляет полметра. Такие фейерверки являются самыми безопасными, однако и они могут нанести вред. Именно поэтому рекомендуется использовать бенгальские огни на свежем воздухе, а хлопушки – вдали от открытого огня.

Второй класс

Это петарды, фонтаны и вулканы, радиус опасности составляет пять метров. Петарды громко шумят – и все. Тогда как вулканы и фонтаны, как им и положено, фонтанируют искрами и вулканируют огнем. Главное отличие первых от вторых – высота фонтанов не меняется в процессе использования.

Третий класс

К этому классу относятся самые эффектные фейерверки: римские свечи, ракеты и салюты. Но и радиус опасности сразу увеличивается в пять раз – до двадцати метров. Поэтому к использованию такой пиротехники нужно относиться предельно внимательно. Для запуска лучше использовать специальные площадки, удаленные от домов, деревьев и линий электропередач. «Обычно такую пиротехнику рекомендуется немного прикопать в снег, чтобы она была хорошо зафиксирована. После окончания салюта не стоит приближаться сразу же к использованной пиротехнике, нужно выждать около десяти минут. Если же фейерверк оказался неисправным и не сработал сразу же, к нему также не стоит приближаться в течение десяти минут, вдруг он сработает с опозданием», - отмечают специалисты.

К четвертому и пятому классу опасности относится профессиональная пиротехника, ее радиус опасности – более двадцати метров. В обычных магазинах такие салюты не купить.

Что в коробке?

Прежде всего, нужно обратить особое внимание на упаковку. Она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Наличие разводов на бумажной упаковке – признак того, что пиротехника промокла. Такую продукцию лучше не покупать, так как она может не сработать. Кроме этого, на коробке должен быть нанесн знак подтверждения качества Ростеста. Это означает, что фейерверк соответствует стандартам безопасности России. Также указывается класс опасности пиротехники, срок ее годности, количество залпов, высота фейерверка, калибр, эффекты и длительность работы фейерверка.

Внимание: инструкция!

Также стоит обратить внимание на инструкцию. Даже если фейерверк заграничный, к нему должна прилагаться инструкция на русском языке с подробным описанием мер безопасности, правил использования и информацией о производителе. До тех пор, пока вы внимательно не изучите правила использования и меры безопасности, фейерверк лучше не запускать.

Ну, и самое главное: старайтесь покупать фейерверки в специализированных магазинах, поскольку их продукция периодически проверяется на качество и у них имеются сертификаты на продукцию. На рынках и в ларьках больше шансов купить контрафактную пиротехнику. В любом случае, нужно проверить наличие сертификата качества у продавца на пиротехнику.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~wFdH7

Другие новости раздела

RSS
Коллективные иски против управдомов. Как выиграть спор
27.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
Одними из первых действие новой схемы испытали на себе управдомы и застройщики
Разработан стандарт качества для управляющих компаний
27.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
Правительство разработало стандарт качества, который будет обязана соблюдать каждая управляющая компания. В противном случае ее лишат лицензии.
Алкоэнергетики, возможно, окажутся вне закона
27.04.2017 / Итоги и прогнозы
Закон об обороте спиртосодержащих напитков вновь будет подкорректирован. На сей раз под угрозой запрета слабоалкогольные напитки с тонизирующими добавками, так называемые алкоэнергетики.
"Кража невесты" теперь будет квалифицироваться как самостоятельный состав преступления
27.04.2017 / Итоги и прогнозы
Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия выступили с инициативой выделить в отдельный состав преступления традиционную для Кавказа «кражу невесты».
Образ компании: фирменный стиль
26.04.2017 / Работа и безработица
Каждая компания имеет свой фирменный стиль. Он представляет собой совокупность графических элементов, что созданы в единственном стиле. Фирменный стиль дает возможность организациям выглядеть презентабельно.