Какую помощь можно оказать самим до приезда «скорой»


30 Декабря 2016
Просмотров: 303

По старой традиции  на Новый год народ привык отрываться на полную катушку: веселиться от души и есть без меры. Все это может привести к нехорошим последствиям. 

Какую помощь можно оказать самим до приезда «скорой»

По старой традиции  на Новый год народ привык отрываться на полную катушку: веселиться от души и есть без меры. Все это может привести к нехорошим последствиям. И тогда без звонка на «скорую» не обойтись. Но перед приездом врачей больному нужно оказать первую помощь. 

Первая помощь при отравлении алкоголем 

Чаще всего в праздники травятся алкоголем. Если человек допился до того, что у него отключилось сознание, его надо как можно быстрее повернуть на бок. Так больной не задохнется рвотными массами. Потом сразу вызывайте «скорую помощь». Врачи предупреждают: если пострадавший без сознания, то самостоятельно, без специальных медицинских инструментов, промывать желудок ему нельзя. 

Другое дело, если пьяный в сознании и при этом известно, что он пил алкоголь сомнительного качества. В этом случае обратите внимание, есть ли у больного нарушения зрения и дыхания. Если, да, тогда обязательно вызывайте «скорую помощь». 

Если человек в сознании и выпил слишком много горячительного, тогда нужно промыть желудок. Для этого необходимо дать ему выпить около трех стаканов воды и вызвать рвоту. Учтите: общий объем жидкости должен быть не меньше 2,5 литров. 

Первая помощь при пищевом отравлении

Если на столе оказались некачественные продукты, то, чтобы избавиться от неприятных ощущений, первым делом надо промыть желудок. Для этого взять примерно 0,5 – 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Потом принять энтеросорбент, например, активированный уголь в дозе 1 таблетка на 10 кг веса больного. 

Если после обильной закуски появились понос и рвота, то может быстро наступить обезвоживание организма. В таком случае нужно пить побольше жидкости, лучше специальные солевые растворы (например, регидрон). Дозировка обычно указана на упаковке. Жидкость надо пить небольшими порциями. Если больному становится хуже и ничего не помогает, тогда нужно обратиться к врачу. 

Если поели сомнительных домашних консервов или самодельных мясных продуктов вроде колбас, сосисок, паштетов и прочих деликатесов, тогда могут появиться такие симптомы, как нечеткость зрения, нарушение глотания или изменение голоса. Обычно так с организмом «воюет» опасный яд - бутолотоксин. В этом случае срочно вызывайте «скорую»!

Травмы от петарды или салюта 

Если получен сильный ожог при запуске  фейерверка, петарды или салюта, то до приезда бригады «скорой» надо наложить стерильную повязку на поверхность ожога. Сверху на повязку положите холод. Обратите внимание: нельзя лечиться «народными средствами» в виде масел, различных самодельных мазей, смесей и т. д.

Если сильно пострадали пальцы, необходимо наложить стерильную, не слишком тугую повязку целиком на всю ладонь и вызвать «скорую помощь». 

Если химические вещества от пиротехники попали в глаза, надо срочно промыть глаза чистой водой комнатной температуры. Руками можно только придерживать веки открытыми и не касаться ими или другими предметами непосредственно поверхности глаза. 

При промывании нужно опустить голову, чтобы вода стекала по носу к виску. После промывания следует наложить обязательно на оба глаза (даже если поврежден только один глаз) стерильную повязку, которую можно зафиксировать пластырем. Затем вызывайте «скорую помощь». До прибытия врачебной бригады находитесь рядом с пострадавшим, сопровождайте его за руку. 

Если малыш подавился мелким предметом 

Маленькие дети, оставленные на праздники без присмотра, могут проглотить всякие опасные предметы, которые обычно попадают в дыхательные пути. Надо быть особо внимательными, разбирая подарки с крошечными деталями, небольшими частями конструктора, елочными украшениями, а также мелкими конфетами.

Если ребенку нет и года, то его нужно положить животом на свое предплечье и сделать пять хлопков ладонью по спине. Если не помогает, тогда положите его на спину и сделайте пять толчков пальцами в грудь. Повторять это нужно до тех пор, пока не вытащите попавшую в дыхательные пути мелкую вещь.

Даже если малыш вновь свободно задышал, все равно вызывайте «скорую помощь». 

Если взрослый начал задыхаться

Взрослым, подавившимся пищей, врачи советуют действовать так. Если откашляться не получается, тогда встаньте сбоку от пострадавшего и нанесите пять ударов ладонью по спине по направлению вверх 

Если это не помогает и человек задыхается, тогда надо встать позади и плотно обняв руками верхнюю часть живота пострадавшего, толчкообразным движением по направлению кверху постараться освободить ему дыхательные пути. При необходимости это действие нужно повторить пять раз.

Первая помощь при ударах током

Красивая электрогирлянда может быть опасна для жизни. Бывают случаи, когда оголенный провод приводил к ударам током.

Как помочь пострадавшему от удара током? Первым делом убедитесь в том, что вы сами в безопасности. Для этого сначала проверьте, выключен ли опасный электрический прибор и обесточены ли соседние с ним приборы. 

Затем сбросьте с пострадавшего провод с помощью какого-либо пластикового предмета или сухой палки. Оттащите пострадавшего как можно дальше от потенциального источника тока, лучше всего на расстояние около 10 метров. 

Если человек без сознания и не дышит, тогда сразу же вызывайте «скорую помощь». При этом надо обязательно указать максимально точный адрес происшествия, что случилось с человеком и есть ли у него признаки дыхания и сознания.

Пока едут врачи, можно самим помочь и сделать искуственное дыхание. Для этого запрокиньте голову пострадавшего, положив одну руку на его лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки. 

Затем зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцами. Дальше делаете два плавных выдоха в рот пострадавшего, в течении 1 секунды каждый. Потом нужно дать 1 – 2 секунды на каждый пассивный выдох пострадавшего. При этом следите, приподнимается ли грудь пострадавшего при вдохе и опускается ли при выдохе.

Чередуйте 30 надавливаний на грудную клетку с двумя вдохами искусственного дыхания, независимо от количества человек, проводящих реанимацию (подробная инструкция с картинками – на сайте «скорой помощи» www.mos03.ru/images/p1.pdf).

При ударе электрическим током независимо от того, в сознании ли человек, ему нужно наблюдение врачей, поэтому обязательно звоните в «скорую помощь». 

Порезался ножом? Не спеши паниковать

Порезаться острым предметом в новогодние праздники можно где угодно. Например, на кухне во время подготовки к застолью или около елки разбившимся стеклянным украшением. 

Если потеря крови большая, возьмите несколько слоев салфеток или свернутый бинт и положите на рану. Ее нужно туго забинтовать сверху. Если повязка промокает, тогда положите еще несколько слоев салфеток или бинта и плотно надавите ладонью на рану. 

Если это не помогает, тогда вызывайте «скорую помощь». Врачи напоминают: наложение артериального жгута это КРАЙНЯЯ мера остановки кровотечения. Жгут нужен, если обычный бинт не спасает или явно повреждена артерия (главный признак - сильная струя алой светлой крови прерывисто пульсирует). При выраженном кровотечении обязательно звоните в «скорую». 

Если у человека ранения, царапины и даже небольшие раны без обильного кровотечения, тогда после обработки антисептиком (перекисью водорода, растворами этилового спирта, например, духами или одеколоном) можно закрыть рану специальным пластырем или простой стерильной повязкой. При необходимости можно обратится в ближайший травмпункт. 

Первая помощь при ожогах бенгальскими огнями

Если бенгальский огонь упал на руку, сразу после происшествия поврежденную поверхность необходимо охладить под струей холодной воды в течение 20 минут. 

Появившиеся пузыри вскрывать нельзя. Нельзя также удалять прилипшую одежду или посторонние предметы с ожоговой поверхности. Нужно наложить стерильную повязку, сверху холод, и обратится за медицинской помощью. 

При обширных повреждениях, а также при ожогах, затрагивающих области промежности, лица, кистей рук, стоп, крупных суставов вызывайте «скорую помощь». До приезда бригады пострадавшему нужно побольше пить. 

Если ожоги не сильные, например, коснулись горячей кастрюли, можно обратится в ближайший травмпункт. Обратите внимание: нельзя лечиться «народными средствами» в виде масел, различных самодельных мазей, смесей и т. д. 

Горячий телефон в Москве – 103 

Главный номер для вызова скорой медицинской помощи в Москве –103 (вызов осуществляется с городского и мобильного телефона). 

Для вызова экстренных служб через операторов сотовой связи можно набирать или 103, или 030 (телефоны вызова этих служб действительны для всех регионов РФ). Это касается абонентов МТС, Мегафон, TELE2 и U-tel, Билайн, Скай-Линк и МОТИВ 903. 

Единый номер 112 работает в таких случаях:

  • если на счете вашего мобильника нет денег;

  • если SIM-карта заблокирована; 

  • если в телефоне нет SIM-карты.

Операторы отвечают как на русском, так и на английском языках. 

ВНИМАНИЕ! 

По номеру 103 можно получить бесплатную консультацию, не вызывая врача. На станции «скорой поморщи» работает врачебно-консультативный пульт - (495) 620-42-33. 

Высококвалифицированные врачи могут дать вам необходимые советы, подскажут, как облегчить состояние больного и стоит ли вызывать «скорую помощь». По номеру службы 103 также можно узнать информацию по городским медицинским учреждениям: адреса, телефоны, специализацию больниц, поликлиник.

Для этого нужно попросить диспетчера переключить вас на справочную. Услуга эта, как и консультация врача, бесплатная. 

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~23w5m

Другие новости раздела

RSS
Рост коммунальных платежей заставляет бизнесменов покидать офисы в многоквартирных домах
24.03.2017 / Тарифы и ЖКХ
В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение от общественной организации «Опора России»
С возрастом человек перестает бояться старости, показал опрос
24.03.2017 / Общество
В более зрелом возрасте мысли о старости уже не несут с собой особого страха
#МЕДИАСИНДРОМ поддержит молодых людей с синдромом Дауна
24.03.2017 / Общество
Благотворительный фонд «Синдром любви» инициировал проект #МЕДИАСИНДРОМ, который призван разрушить стереотипы о людях с синдромом Дауна
Служба занятости: изменение статуса периода военной службы
23.03.2017 / Работа и безработица
Правительство РФ на основании правовой позиции Конституционного суда РФ предлагает скорректировать порядок определения величины пособия по безработице для граждан, уволенных с работы в связи с призывом в армию
Какие льготы хотят отменить
23.03.2017 / Итоги и прогнозы
В недалеком будущем возможна отмена льготной ставки взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 10 процентов для ряда отраслей, а также с зарплат, которые превышают 860 тыс. рублей в год