Какие нововведения ждут россиян в апреле 2016 года: пенсии, акцизы, охрана труда

3396
5 минут
Какие нововведения ждут россиян в апреле 2016 года: пенсии, акцизы, охрана труда
С 1 апреля 2016 года произойдет ряд изменений в законодательстве Российской Федерации, для пенсионеров - это повышение социальных пенсий на 4%, владельцев автомобилей ждет повышение цен на акцизы и топливо, а пользователей мобильной службы ждет быстрое реагирование операторов на  запросы и жалобы.

Повышение социальных пенсий

С первого апреля размер социальных пенсий будет повышен на 4 процента. Это произойдет в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2015 г. N 385-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий".

У некоторых категорий получателей социальной пенсии эта прибавка составит от 145 до 348 рублей и более.

Напомним, что социальные пенсии в России назначают инвалидам, детям-сиротам, жителям Крайнего Севера и пенсионерам по возрасту. В последнюю категорию входят люди, не имеющие необходимого стажа, чтобы получать трудовую пенсию. По достижении мужчинами 65 лет, а женщинами — 60 им назначается социальная пенсия.

Повышение размера пенсии касается только получателей социальных пособий, у других пенсионеров она остается прежней. Их пенсии были проиндексированы 1 февраля, следующая индексация ожидается во второй половине года, если позволит состояние федерального бюджета. А социальная пенсия индексируется только один раз в году.

Станет меньше контрафактных изделий из меха

По информации Федеральной налоговой службы, в России стартует пилотный проект: вводится единая маркировка изделий из натурального меха. Будет под запретом продажа шуб, дубленок и головных уборов, которые не имеют опознавательных знаков с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification).

Сегодня ситуация на российском рынке такова, что объем нелегально ввезенных и произведенных изделий из натурального меха, в том числе небезопасных для здоровья граждан "шуб с неустановленным качеством и без документов", доходит до 80 процентов. Но маркировка подскажет покупателю необходимые сведения о товаре, регламентируемые законом "О защите прав потребителей". Эта маркировка не отразится на цене товара. Но на рынке станет меньше бюджетных вариантов меховых изделий, ввоз которых ранее был разрешен без нанесения маркировки.

Проект по маркировке меховых изделий пока является пробным, он необходим для изучения положительных и отрицательных сторон чипирования меховых изделий. Следовательно, окончательное решение о целесообразности широкого внедрения этого проекта в практику будет принято позже.

Повышение цен на бензин и дизельное топливо

С 1 апреля поднимается ставка акциза на бензин - на два рубля за литр, на дизельное топливо - на один рубль за литр. Это делается в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 февраля 2016 г. N 34-ФЗ "О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker прогнозирует: «На мой взгляд, скорее всего, это повышение акциза продавцы все-таки переложат на конечного потребителя, то есть цены на бензин на АЗС вырастут. В пользу этого сценария выступает и горячо обсуждаемое заявление вице-президента "Лукойла" о том, что из-за роста акциза цены на АЗС придется поднять "хотя бы" на два рубля, и свежий доклад Банка России об основных направлениях денежно-кредитной политики, в котором полный перенос роста акциза на потребителя рассматривается как базовый сценарий».

Однако Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго намерены не допустить резкого подорожания бензина, взять цены на контроль и не дать им обогнать инфляцию.

С 1 апреля по 31 декабря 2016 года ставка акциза на бензин пятого класса составит 10,13 тысячи рублей за тонну. На бензин, не соответствующий пятому классу, 13,1 тысячи рублей за тонну. Ставки акцизов на дизтопливо составят 5,293 тысячи рублей.

Реакция сотовых операторов на претензии станет быстрее

Федеральный закон РФ от 2 марта 2016 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в статью 55 Федерального закона "О связи" и статью 37 Федерального закона "О почтовой связи"" обязывает сотовых операторов и почтовые службы отвечать на претензии клиентов в два раза быстрее.

Со 2 апреля оператор обязан рассмотреть претензию и проинформировать о результатах своего клиента в течение 30 дней (ранее было 60 дней) со дня регистрации жалобы. Отвечать можно в бумажном виде или в форме электронного документа. Это не касается претензий, связанных с междугородней и международной телефонной связью, а также с международным роумингом. Срок рассмотрения таких жалоб остался прежним. Кроме того, нововведение не распространяется на письма и посылки, отправляемые в пределах одного населенного пункта.

Инструкции по охране труда появятся у пищевиков

С первого апреля работодатели должны разработать инструкции по охране труда при производстве пищевой продукции. Сделать это их обязывает приказ Минтруда России №550н от 17 августа 2015 года "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции".

Документ имеет в виду предприятия, связанные с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции. Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры", считает, что "далеко не все предприниматели, занимающиеся производством пищевой продукции, знают о существовании новых правил, вступающих в законную силу с апреля этого года. А строгое выполнение их потребует дополнительных вложений. В условиях кризиса и короткого срока, данного на выполнение требований новых правил (три месяца), мало кто успеет их выполнить. Таким образом, образуется ситуация, когда сотрудники государственных инспекций труда могут прийти на любое предприятие и найти множество нарушений".

Однако работники от этого нововведения только выиграют. Строгое соблюдение инструкций по охране труда снизит уровень травм, заболеваний и смертности на предприятиях. Кроме того, у работников появляются дополнительные рычаги воздействия на работодателей через правоохранительные органы и государственные инспекции труда, что также будет дисциплинировать предпринимателей, поскольку ответственность за нарушения правил охраны труда ощутимая - вплоть до уголовной. Это может быть трехмесячная остановка деятельности предприятия. А может быть и штраф размером до 200 тысяч рублей.

Но самое большое наказание - лишение свободы сроком на 5 лет ждет предпринимателя, если здоровью работника нанесен тяжкий вред или человек умер в результате несоблюдения на предприятии инструкции по охране труда.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...