Конституционный суд разрешил штрафовать видео- и аудиопиратов вне зависимости от величины ущерба

782
1 минута
Конституционный суд разрешил штрафовать видео- и аудиопиратов вне зависимости от величины ущерба

Согласно заключению Конституционного суда России, наказание за торговлю пиратским аудио, видео, программами должно зависеть от личности торговца контрафактом, а не от величины причиненного ущерба. 

В постановлении суда говорится, что «в силу специфики объектов интеллектуальной собственности, правообладатели ограничены в возможности установить точную или по крайней мере приблизительную величину понесенных ими убытков (особенно в виде упущенной выгоды)». А раз ущерб оценить трудно, то при назначении компенсации суд должен исходить из других соображений – учитывать, что из себя представляет нарушитель. 

Теперь правообладатель имеет право потребовать от пирата возмещения убытков — это стоимость легального продукта в двойном размере – либо компенсацию от 10 тыс. до 5 млн рублей. 

Обычно размер запрошенной компенсации зависит от того, кто привлечен к ответственности. Одно дело если это студент, который первый раз в жизни поставил за деньги нелегальную программу. Совсем другое – если пиратством занимается большая организация, с собственными адвокатами. 

У омбудсмена по интеллектуальной собственности Анатолия Семенова свое особое мнение: компенсация в гражданском процессе (не уголовном и не административном) должна определяться именно ущербом. Ведь цель гражданского производства, по его мнению, – именно восстановление нарушенных прав, а не наказание. 

А сегодня в России не существует реестра защищенных копирайтом произведений, подобного реестрам патентов или товарных знаков. У продавца нет легальной и простой возможности узнать, что аудио или видео защищено копирайтом. 

По сути, в некоторых случаях, как считает Семенов, наказание наступает без вины. 

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...