Скидку на оплату госпошлины предоставят тем, кто заказывает услугу онлайн

2596
2 минуты
Скидку на оплату госпошлины предоставят тем, кто заказывает услугу онлайн

При заказе и получении госуслуг через интернет россиянам будет предоставлена 30%-ная скидка от суммы госпошлины за совершение юридически значимого действия. Таким образом, по мнению чиновников и депутатов, можно привлечь граждан к системе онлайн-обращений за госуслугами.

Законопроект, предусматривающий предоставление этой скидки всем физическим лицам, которые обратятся за получением госуслуг на единый портал государственных и муниципальных услуг и/или сайты, интегрированные с ним, утвержден в Госдуме в первом чтении.

Ранее все необходимые поправки разработали в правительстве. Если их примут в окончательном чтении, новая редакция пункта 4 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ будет выглядеть так: «Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления и уплаты государственной пошлины за совершение указанных юридически значимых действий с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации».

В настоящее время, по действующей норме граждане пользуются скидками на госпошлину в том случае, если услуга заказывается через соответствующий портал, а результатом является электронный документ. Однако чиновники считают, что такой способ не увеличит число граждан, имеющих право на льготу при уплате госпошлины. Причина в том, что многие документы, которые заказывают граждане, юридически правомочны только в бумажном варианте. Например, свидетельство о браке или паспорт гражданина РФ.

По официальным данным, 24,5 млн человек было зарегистрировано в Единой системе идентификации и аутентификации к концу февраля 2016 года. Через единый портал, а также его мобильное приложение они получили 12,7 млн федеральных и 124 тыс. региональных и муниципальных услуг. Из 85 регионов в 30-ти зарегистрировано в системе более 20% граждан, а еще в 4-х – 40 процентов.

Самые популярные у россиян услуги - онлайн-запись к врачу, информирование по исполнительным производствам, оформление паспортов, получение сведений о дорожных штрафах, услуги по подаче налоговых деклараций. Правительство, а теперь и Госдума готовы изменить законодательство, чтобы аудитория портала госуслуг расширялась и было больше онлайн-обращений физических лиц.

С 1 января 2017 года пользователям начнут предоставлять льготы. Причем скидки рассчитаны на 2 года: 1 января 2019 года, согласно Федеральному закону от 21.07.2014 N 221-ФЗ, они закончатся, так что чиновники уверены: бюджет потеряет немного. Зато 70% обращений будет переведено в госорганы в электронный формат, а это сэкономит бюджетные деньги за счет сокращения аппарата госслужащих и объемов бумажной работы.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...