; Использование материнского капитала упрощается в 2018 году

Использование материнского капитала упрощается в 2018 году


14 Февраля 2018
Просмотров: 2089

Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому значительно упрощается использование материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

Использование материнского капитала упрощается в 2018 году

Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому значительно упрощается использование материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В справке к документу отмечается, что с инициативой о внесении изменений выступил Минтруд. По мнению ведомства, это позволит усовершенствовать механизм использования материнского капитала.

В частности, граждане смогут по упрощенной схеме покупать все необходимое для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

С этой целью внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которыми предусмотрено направление материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Чтобы семьям с детьми-инвалидами воспользоваться принятыми изменениями в законодательство, необходимо соблюсти одно важное условие. «В индивидуальной программе реабилитации (ИПРА) ребенка-инвалида должны быть рекомендации по приобретению и использованию таких товаров (услуг) (за исключением тех, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета)», – говорится в документе.

В документе отмечается, что для внесения этих дополнений в выданную ранее программу реабилитации ребенка-инвалида необходимо оформление нового направления на медико-социальную экспертизу.

В том же постановлении в правила признания лица инвалидом внесены изменения, которыми предусматривается упрощенный порядок замены программы реабилитации ребенка-инвалида на новую с включением в нее таких рекомендаций без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Что же касается рекомендаций о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, то они будут вноситься в программу ребенка на основании справки, выданной медицинской организацией.

Принятие такого решения, как следует из документа, позволит усовершенствовать порядок использования средств материнского капитала на товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов, и упростить порядок получения ребенком-инвалидом новой индивидуальной программы реабилитации.

Добавим, что материнский капитал будет проиндексирован на 4 процента в 2020 году. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. На сегодня размер выплаты составляет 453 тысячи рублей, а в 2020 году вырастет до 471 тысячи. Индексация маткапитала была приостановлена в сентябре 2016 года из-за сложной экономической ситуации.

О новых возможностях, которые появились у обладателей сертификата на материнский капитал в 2018 году

Пенсионный фонд России рассказал о новых возможностях, которые появились у обладателей сертификата на материнский капитал в 2018 году (информация ПФР от 7 февраля 2018 г.).

Во-первых, семьи с низким доходом (менее 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ за второй квартал предыдущего года, на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату за счет средств материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Размер выплаты зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму для ребенка за второй квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением.

Во-вторых, начиная с 2018 года материнский капитал на дошкольное образование можно использовать, не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет. Средства маткапитала можно направить на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. Необходимым условием для этого является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

В-третьих, семьи, в которых в 2018-2021 годах появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала, не дожидаясь достижения ребенком возраста 3 лет.

И, наконец, срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен до 31 декабря 2021 года.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Маткапитал 2019: кому положена ежемесячная выплата, куда потратить?
05.09.2018 / Материнский капитал
Семьи могут одновременно подать заявления на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату за второго ребенка
Срок выдачи сертификатов на маткапитал сократится до 15 дней
26.07.2018 / Материнский капитал
Правительство намерено вдвое сократить сроки выдачи материнского капитала и оформления документов на него – с одного месяца до 15 дней с момента приема заявления
Индексацию материнского капитала возобновят с 2020 года. Размер маткапитала
25.07.2018 / Материнский капитал
Начиная с 2020-го года размер материнского семейного капитала будет индексироваться с темпами роста инфляции 
Маткапитал разрешено использовать на перекредитование, в том числе ипотечных займов
05.06.2018 / Материнский капитал
Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое расширяет возможность погашения кредитов из средств, выделяемых в качестве материнского капитала.
Маткапитал могут разрешить использовать для покупки дачи
20.04.2018 / Материнский капитал
В Госдуму внесли законопроект, разрешающий использовать материнский капитал для покупки, строительства или расширения дачи.