Материнский капитал будут использовать только на улучшение жилищных условий?


11 Февраля 2014
Просмотров: 1726

Споры вокруг направлений расходования материнского капитала (МК) в обществе идут давно. Единого решения пока нет. Задача Правительства – найти направления использования сертификата, которые действительно нужны семьям.

 Материнский капитал будут использовать только на улучшение жилищных условий?
Споры вокруг направлений расходования материнского капитала (МК) в обществе идут давно. Единого решения пока нет. Задача Правительства – найти направления использования сертификата, которые действительно нужны семьям.

В правительстве РФ предварительно согласовали исключить с 2016г. возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии, а также на будущее образование детей. Таким образом, может остаться возможность направлять средства только на улучшение жилищных условий.

Однако Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера О. Городец, уполномочен заявить, что Правительство РФ не планирует ограничивать возможности по использованию средств материнского капитала. Напротив, планируется их расширение возможностей использования .

Как показала практика, семейный капитал – очень мощный инструмент. Рост рождаемости на 40-80% процентов обусловлен влиянием данного фактора. Некоторое время назад в Правительстве обсуждалась перспектива развития Программы. Высказывались предложения о направлении с 2016 года средств МК только на решение жилищных проблем семьи. По статистике в 97% случаев семьи направляют деньги на покупку жилья. По этой причине Правительство считает, что необходимо работать в этом направлении, например, предоставить возможность оплатить за счет полученных средств подключение жилья к газо- и водопроводу, электрическим сетям, дать возможность приобрести земельный участок или отремонтировать уже имеющуюся жилплощадь.

Изначально маткапитал можно было направить на оплату образования детей, формирование накопительной части пенсии мамы или улучшение жилищных условий семьи.

А. Левченко напомнил, что для исполнения поручения Президента РФ возможности по расходованию данных средств предполагается расширить. Возможно, упразднят некоторые направления, не пользующиеся спросом. Это может коснуться права оплачивать обучение детей за счет средств МК, что обусловлено бесплатностью образования в стране, а также тем, что правом оплатить учебу пользуются очень редко.

Ограничивать возможность использования маткапитала исключительно на улучшение жилищных условий не будут.

Точно известно только, то, что Программа будет существовать и после 2016 года.

Президент РФ В. Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2013 года высказался за то, чтобы в стране было, по возможности, больше семей с тремя и более детьми. Достигнуть цели планируется за счет реализации разумной жилищной политики, в том числе, за счет сохранения программы маткапитала на ближайшие 15 лет с ежегодной индексацией суммы выплат.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~QR8yZ

Другие новости раздела

RSS
Маткапитал могут разрешить использовать для покупки дачи
20.04.2018 / Материнский капитал
В Госдуму внесли законопроект, разрешающий использовать материнский капитал для покупки, строительства или расширения дачи.
Использование материнского капитала упрощается в 2018 году
14.02.2018 / Материнский капитал
Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому значительно упрощается использование материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов
Теперь получать деньги из материнского капитала можно будет за 15 дней
13.02.2018 / Материнский капитал
Сроки получения средств из материнского капитала могут сократиться до 15 дней.
Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Правила продажи
31.01.2018 / Материнский капитал
Все сделки с такой недвижимостью строго регулируются Пенсионным Фондом и органами опеки, чтобы не оставить ребенка без жилья
С 1 января 2018 года можно получать ежемесячные выплаты из маткапитала. Условия получения
11.01.2018 / Материнский капитал
В 2018 году семьи с низким доходом могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Что необходимо сделать, чтобы начать получать ежемесячное пособие из маткапитала в 2018 и последующие годы?